Суд снял с Берлускони запрет занимать государственные должности

Опубликовано: Суббота, 12 мая 2018 23:00

В Италии суд отменил действовавший в отношении 81-летнего политика, экс-премьера страны Сильвио Берлускони запрет занимать государственные должности.

Об этом сообщает ВВС.

Берлускони был лишен этого права после того, как был признан виновным в финансовых махинациях в 2013 году. В итоге он не мог принимать участия в парламентских выборах в марте этого года и претендовать на пост премьера либо другие высокие посты в государстве. Запрет должен был действовать до 2019 года.

После осуждения в 2013 году приговор Берлускони был автоматически сокращен до 12 месяцев. Затем его заменили на общественные работы из-за возраста политика.

Берлускони1

Фото: ВВС

В то же время Берлускони не уходил из политики и продолжал возглавлять партию Forza Italia ("Вперед, Италия!").

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кто победил на выборах в Италии и при чем тут популярный комик?

Победу в избирательной кампании в марте одержало "Движение 5 звезд", на втором месте – праворадикальная и евроскептическая "Лига", а третье место поделили партия Берлускони "Вперед, Италия!", и левоцентристская Демпартия.

"Движение 5 звезд" и "Лига" в данный момент ведут переговоры по формированию коалиционного правительства.

Как отмечает ВВС, если переговоры потерпят неудачу и будут назначены новые выборы, Берлускони сможет полноценно в них участвовать.

81-летний политик Сильвио Берлускони четыре раза занимал должность премьер-министра Италии (в последний раз он ушел в отставку в 2011 году).

  • 4 марта в Италии полуобнаженная активистка FEMEN запрыгнула на стол с бюллетенями перед бывшим премьер-министром страны Сильвио Берлускони, который пришел на избирательный участок, чтобы проголосовать на парламентских выборах.
  • Избиратели Италии на парламентских выборах отдали свое предпочтение правым и популистским партиям. Евроскептики, движение "5 звезд" получили поддержку почти трети избирателей.
  • Председателем сената Италии (верхней палаты парламента) была избрана Мария Элизабетта Альберти Казеллати, представительница партии Сильвио Берлускони "Вперед, Италия!".