США могут ввести санкции против компаний из Европы за сотрудничество с Ираном

Опубликовано: Воскресенье, 13 мая 2018 22:18

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что США могут ввести санкции в отношении компаний из Европы, которые после выхода Вашингтона из ядерного соглашения продолжат вести бизнес с Ираном.

Об этом он заявил в интервью телеканалу CNN.

По словам Болтона, такие санкции "возможны".

"Это возможно. Все зависит от действий других правительств", - отметил он.

Советник Трампа также предположил, что европейские страны "поймут, что в их интересах в конечном счете согласиться" с позицией США по ядерной сделке с Ираном.

"Надеюсь, европейцы поймут, что в конечном итоге их интерес в том, чтобы согласиться с нами… Я думаю, что в настоящий момент в Европе действительно удивлены, что мы вышли из соглашения, удивлены возобновлением жестких санкций. Мы посмотрим, что будет дальше", - подчеркнул Болтон, которого цитирует Reuters.

Стоит отметить, что президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из ядерного соглашения с Ираном 8 мая. Американский лидер назвал соглашение "ужасной односторонней сделкой", неспособной предотвратить появление у Ирана ядерного оружия в скором будущем. Он также пообещал восстановить жесткие санкции, затрагивающие ядерную деятельность Тегерана. Кроме того, Трамп пригрозил санкциями странам, которые продолжат сотрудничество с Ираном.

СПРАВКА. Совместный всеобъемлющий план действий (соглашение по иранской ядерной программе) был принят в июле 2015 года. 16 января 2016 года было объявлено о начале реализации плана. Этот план предусматривает отмену санкций, наложенных на Иран в связи с его ядерной программой Советом Безопасности ООН, США и Евросоюзом. Взамен Тегеран обязался ограничить свою ядерную деятельность, поставив ее под международный контроль. Помимо Ирана и США, документ подписали Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай.

  • 8 мая стало известно, что Франция, Германия и Великобритания сожалеют о решении президента США Дональда Трампа выйти из ядерного соглашения с Ираном.
  • 8 мая президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Тегеран привержен сохранению ядерного соглашения, несмотря на решение Вашингтона. В связи с этим он поручил провести переговоры с другими подписантами документа.
  • 10 мая сообщалось, что власти Саудовской Аравии инициируют процесс разработки ядерного оружия, если Иран возобновит свою ядерную программу.
  • 11 мая президент США Дональд Трамп признался, что надеется заключить новую "хорошую сделку" с Ираном.