США прогнозируют инвестиции в экономику КНДР за отказ от ядерного оружия

Опубликовано: Понедельник, 14 мая 2018 07:14

Белый дом снимет санкции в отношении Северной Кореи и "откроет путь" к инвестициям в КНДР, если страна закроет свою программу ядерного оружия.

Об этом заявил Госсекретарь США Майк Помпео, сообщает Reuters.

По его словам, американские власти не захотят инвестировать деньги налогоплательщиков в КНДР, но готовы "снять санкции", чтобы проложить путь для частных американских инвестиций в ряд секторов КНДР. Речь идет, в частности, об энергетических, сельскохозяйственных и инфраструктурных секторах Северной Кореи.

"Председатель Ким получит от Америки наилучшее – наших предпринимателей, берущих на себя риск, наших инвесторов. Они получат частный капитал. Северная Корея нуждается в энергии для своих людей. Они очень нуждаются в сельскохозяйственном оборудовании и технологиях", - сказал он.

Помпео заверил, что США могут "создать условия для реального экономического процветания северокорейского народа, которые позволят конкурировать с Югом".

Еще в середине апреля стало известно, что директор ЦРУ и кандидат на пост главы Госдепартамента США Майк Помпео провел тайную встречу с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Впоследствии президент США Дональд Трамп заявил, что кандидат на пост Госсекретаря Майк Помпео поладил с северокорейским лидером Ким Чен Ыном во время встречи с ним. Накануне Майк Помпео во второй раз прибыл в столицу КНДР Пхеньян.

По итогам последнего визита в КНДР Госсекретарь США Майк Помпео сказал, что Белый дом стремится к тому, чтобы стать близким партнером для Северной Кореи.

  • 13 апреля лидер КНДР Ким Чен Ын заявил о возможности подготовить план процесса денуклеаризации при условии гарантий США относительно сохранения политической системы северокорейского государства.
  • 28 марта лидер КНДР Ким Чен Ын пообещал, что КНДР проведет денуклеаризацию Корейского полуострова, если со стороны Южной Кореи и США будут созданы подходящие условия.
  • 10 марта в Белом доме заявили, что официальный Пхеньян должен продемонстрировать конкретные шаги по ликвидации ядерного оружия перед возможной встречей лидера КНДР Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом.
  • 9 марта президент США Дональд Трамп сообщил о подготовке встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном.