В НБУ заявили об увеличении объемов депозитов в банках

Опубликовано: Понедельник, 14 мая 2018 11:08

По итогам апреля 2018 года в банковской системе Украины был зарегистрирован приток средств населения и бизнеса в национальной и иностранной валюте.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка (НБУ).

Так, совокупный портфель депозитов в национальной валюте в платежеспособных банках ускорил рост с 0,4 % в марте до 3,2 % в апреле. По итогам прошлого месяца он увеличился на 15,7 млрд грн – до 499,9 млрд грн. В НБУ отметили, что остатки гривневых вкладов физлиц в платежеспособных банках за месяц увеличились на 3,7 % (в сравнении с 1 % в марте).

"Как и в предыдущие месяцы, дальнейшее повышение процентных ставок по гривневым вкладам и укрепление курса гривны способствовало усилению привлекательности гривневых депозитов и создало почву для оживления притока средств физических лиц", – говорится в сообщении.

Активизация притока наблюдалась в том числе по вкладам юридических лиц. Так, объем корпоративных депозитов в гривне, который в марте практически не изменился, в апреле увеличился на 2,8 %. Кроме того, несколько увеличились остатки депозитов в иностранной валюте в платежеспособных банках. Объем валютных депозитов населения (в долларовом эквиваленте) вырос на 0,4 %, а юрлиц – на 1,3 %.

По данным НБУ, общий портфель кредитов банков в национальной валюте по итогам апреля вырос на 0,8 % (в марте – на 0,3 %), – до 586,3 млрд грн.

"Банки продолжили активно наращивать гривневое кредитование, прежде всего, физических лиц (прирост за месяц составил 1,7 %). В то же время портфель кредитов, выданных корпоративному сектору, вырос менее существенно (на 0,6 %)", – пояснили в Нацбанке.

На жесткую монетарную политику Национального банка, как и в предыдущие месяцы, в первую очередь "реагировали" ставки для бизнеса. В частности, процентные ставки по новым депозитам в национальной валюте для корпоративных клиентов выросли за месяц с 11 % до 11,3 % годовых. Как следствие – стоимость новых кредитов для бизнеса также несколько повысилась: с 16,6 % до 16,7 % годовых.

"Вследствие повышения учетной ставки, а также в условиях конкуренции за гривневые ресурсы банки повысили и процентные ставки по депозитам для физических лиц – с 10,8 % до 11 % годовых. Это соответствующим образом сказалось и на стоимости новых кредитов для физических лиц", – подытожили в Нацбанке.

  • 15 марта стало известно, что до конца 2018 года Национальный банк Украины проведет стресс-тестирование группы финучреждений.
  • 21 февраля стало известно, что в течение 2017 года украинский рынок покинули 14 банков, на которые приходилось всего 1,7 % объема соответствующего сектора по активам.