В ЕС назвали страны, которые активнее всех противостоят «фейкам РФ»

Опубликовано: Понедельник, 14 мая 2018 13:29

Великобритания, Литва, Латвия, Эстония и Швеция наиболее активно противостоят воздействию дезинформации со стороны РФ.

Об этом говорится в исследовании центра European Values, сообщает El Pais.

Указанные страны вошли в первую группу государств. В то же время, во вторую группу, которую исследователи назвали "Встревоженные угрозой российского вмешательства", вошли Франция, Германия, Польша, Чехия, Нидерланды, Дания, Румыния, Финляндия и Испания.

"В результате анализа, который состоялся после референдума в Каталонии, было замечено, как боты сыграли свою роль, и я думаю, что именно поэтому испанское правительство поняло, что ему придется присоединиться к усилиям, которые уже некоторое время прилагают в Европе", - пояснила одна из авторов отчета Вероника Вихова.

В список стран, которые не приняли конкретных мер для противостояния дезинформации России, отнесли Словению, Бельгию, Ирландию, Болгарию и Хорватию.

При этом, согласно исследованию, в ЕС также ряд стран отрицает информационную угрозу со стороны РФ: Италия, Австрия, Португалия, Венгрия, Люксембург.

Примечательно, что Грецию и Кипр отнесли к группе "Коллаборанты Кремля".

исследование

Фото: The European Values Think-Tank / El Pais

  • 4 мая сообщалось, что на международных саммитах, которые запланированы на 2018 год, Великобритания планирует усилить давление на Россию.
  • 25 апреля Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию о поддержке противодействия российской пропаганде на уровне ЕС.
  • 23 апреля глава министерства иностранных дел Великобритании Борис Джонсон сообщил, что главы МИД стран "Большой семерки" (G7) согласились создать специальную группу, которая будет изучать поведение России.