В Днепре выбрали место строительства тестовой площадки для Hyperloop

Опубликовано: Вторник, 15 мая 2018 10:38

В Днепре Центр транспортных инноваций Hype.ua выбрал место строительства тестовой площадки для проекта вакуумного поезда Hyperloop, а также планирует сосредоточиться на разработке технической документации.

Об этом в Facebook написал министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

По его словам, подготовка научной оценки и технической документации проекта будет вестись в тесном сотрудничестве с Virgin Hyperloop One i DP World Cargospeed.

"Украина нуждается в прорывных технологиях и амбициозных инфраструктурных проектах. Чтобы быстро развиваться, страна должна стать генератором новых транспортных решений и идей, в частности, в таких сферах, как скоростная транспортная система Hyperloop", - заявил министр.

"Агентство развития Днепра" должно стать оператором проекта в городе Днепр. Ведь строительство тестовой площадки для сверхскоростной транспортной системы Hyperloop планируется в рамках развития индустриального парка INNOVATION FORPOST на Слобожанской проспекте - еще одного проекта, который внедряет "Агентство развития Днепра".

dn

dn1

Как сообщает агентство "Интерфакс-Украина", компания Noosphere согласилась предоставить пять своих лабораторий для тех украинских команд, которые приобщатся к проекту.

Кроме того, Владимир Омелян подчеркнул, что Днепру также необходимо строительство нового аэропорта. "С руководством области и города обсудили совместные действия по строительству нового аэропорта. Он крайне необходим для конгломерации и эта проблема стоит очень остро", - отметил министр инфраструктуры.

В начале 2018 года Мининфраструктуры учредило Центр транспортных инноваций Hype.ua, который должен создать первую тестовую площадку для Hyperloop в Днепре.

21 февраля на веб-сайте министерства появился анонс "Hyperloop в Украине" без уточнения подробностей. Между тем Украина не значится среди стран, которые рассматривались для этого проекта. Ближайшей страной, которая могла бы быть в нем участником, является Польша.

  • 28 февраля сообщалось, что Государственный концерн "Укроборонпром" присоединился к инициативе Министерства инфраструктуры по развитию скоростной транспортной системы Hyperloop вместе с другими научными и производственными объединениями и предприятиями.
  • Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян анонсировал развитие в Украине скоростной транспортной системы Hyperloop 22 февраля.
  • В декабре прошлого года инженерам компании Virgin Hyperloop One удалось разогнать капсулу сверхскоростного поезда до 387 км/ч.
  • 15 сентября в компании Hyperloop One объявили десять маршрутов-победителей конкурса, которые могут стать первыми площадками для строительства нового вида транспорта.

Справка. Noosphere - негосударственная некоммерческая организация, специализирующаяся на научных исследованиях и предоставлении информации. Основателем является украинец Максим Поляков. В состав Ассоциации входят компании формирующие современную digital экономику и представляют такие направления, как Consumer Internet, PaaS, AdTech, FinTech, Socia & Mobile Gaming, Space & Satellite Technologies.