Руководитель «РИА Новости Украина» ежемесячно получал от РФ десятки тыс. евро, - СБУ

Опубликовано: Вторник, 15 мая 2018 15:28

Задержанный сегодня руководитель "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский осуществлял подрывную деятельность в Украине и получал на это ежемесячно десятки тысяч евро от России.

Об этом сообщил на брифинге заместитель председателя СБУ Виктор Кононенко. Трансляцию осуществляло агентство УНН.

Так, СБУ провела 5 санкционированных обысков: в офисах и по домашним адресам.

"Сегодня мы совместно с прокуратурой в АР Крым проводим 5 санкционированных обысков. Основанием была оперативная информация о целенаправленной деятельности РФ по привлечению журналистов, подчеркиваю, граждан Украины к проведению подрывной информационной деятельности против нашего государства. Тогда же нами был установлен гражданин Украины Вышинский Кирилл Валерьевич, который руководством международного ИА "Россия Сегодня" был назначен руководителем украинского представительства этого масс-медиа… Установлено и задокументировано, что весной 2014 года Вышинский получил задание выехать в АР Крым для проведения подрывных информационных акций. Именно он и подконтрольные ему журналисты, изготавливали там материалы, которые оправдывали аннексию Крыма, а также присоединение Крыма к России. Именно за эту деятельность Вышинский награжден государственной наградой РФ закрытым указом президента России медалью "За возвращение Крыма"", - рассказал Кононенко.

"Это только доказанная сумма. Согласно нашим оперативным данным, ежемесячная сумма достигает 100 тысяч евро", - уточнил представитель СБУ.

По его словам, Вышинский после возвращения из России в Киев во главе еще нескольких журналистов развернул деятельность по поддержке террористических организаций "ЛНР" и "ДНР", за что получал деньги из России.

"За это господин Вышинский получал стабильное финансирование. На сегодняшний день мы можем говорить о ежемесячно 53 тыс. евро для проведения этой деятельности. Средства "заходили" с территории Сербии, из РФ в Сербию, из Сербии в Украину и уже здесь распределялись Вышинским между структурами и лицами, привлеченными им к противоправной деятельности. Это было основанием для проведения сегодняшних обысков", - отметил Кононенко.

ПРЯМА ТРАНСЛЯЦІЯ.Брифінг СБУ

Опубліковано УНН - Українські Національні Новини 15 травня 2018 р.

ОБНОВЛЕНО 17:10:

Как проинформировала на своей странице в Facebook пресс-секретарь Генпрокурора Украины Лариса Сарган, сейчас решается вопрос о задержании руководителя "РИА Новости Украина" и сообщении ему о подозрении в государственной измене.

"Следствием установлено, что "Федеральное государственное унитарное предприятие "Международное информационное агентство "Россия сегодня", с целью проведения подрывной деятельности против Украины, в 2014 году, без предусмотренной законом Украины "Об информационных агентствах" государственной регистрации, создало "Российское информационное агентство новости Украина" с помощью которого в течение нескольких лет украинское медиа-пространство наполнялось искаженной информацией о событиях в Украине, в том числе, всячески оправдывалась оккупация полуострова Крым Российской Федерацией", - написала Сарган.

Она уточнила, что в ходе следственных действий была установлена причастность граждан Украины к незаконной деятельности указанных медиа-ресурсов в Украине.

"В ходе расследования получены доказательства того, что информация, размещенная на интернет-ресурсе "РИА Новости Украина", содержит призывы, направленные в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, государственной и информационной безопасности. В настоящее время вышеуказанные обыски продолжаются, однако в ходе их проведения уже выявлен значительный объем доказательной информации, подтверждающей описанную противоправную деятельность", - добавила Сарган.

Сарган17

Сарган1

Сарган2

Сарган3

Сарган4

Сарган15

Сарган6

Сарган7

Сарган8

Сарган9

Сарган10

Сарган11

Сарган12

Сарган13

Сарган14

Сарган15

Фото: Лариса Сарган / Facebook

  • Во вторник, 15 мая, совместно с прокуратурой АР Крым силовики разоблачили антиукраинскую деятельность сети медиаструктур, подконтрольных РФ, в связи с чем провели обыски в офисе "РИА Новости Украина". Правоохранители, в частности, задержали в Киеве пропагандиста "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского.
  • 9 мая Служба безопасности выдворила за пределы Украины с запретом въезда сроком на три года двух сотрудниц пропагандистских телеканалов России Валентину Соловьеву ("Первый канал") и Ольгу Юрьеву ("Вести", "Россия 1"), которая работает под именем Ольга Турчанинова.