В украинском МИД выразили протест против открытия Керченского моста

Опубликовано: Вторник, 15 мая 2018 17:27

В Министерстве иностранных дел Украины выразили протест в связи с открытием автомобильной части моста через Керченский пролив, который соединяет незаконно аннексированный украинский Крым и Краснодарский край РФ.

Соответствующее заявление обнародовано на официальном сайте МИД.

"МИД Украины выражает решительный протест в связи с открытием моста через Керченский пролив и в очередной раз подчеркивает противоправность строительства Россией этого инфраструктурного объекта без согласия Украины. Такие действия Москвы фундаментально противоречат общепризнанным нормам и принципам международного права, грубо нарушают Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года и двусторонние договорные обязательства перед Украиной", - говорится в заявлении.

В МИД подчеркнули, что строительство и открытие моста в условиях агрессии РФ фактически является "попыткой легитимизировать аннексию части суверенной территории Украины".

"Строительство моста, как и любые другие действия кремлевской оккупационной власти, никоим образом не могут изменить статус Автономной Республики Крым и города Севастополь как неотъемлемой части территории Украины в ее международно признанных границах. Российская Федерация как государство-оккупант несет полную ответственность за последствия своих международно-противоправных деяний и будет возмещать причиненный вред", - добавили в МИД.

В украинском внешнеполитическом ведомстве уточнили, что Киев будет работать над расширением санкций против лиц, причастных к строительству моста.

"Украина будет последовательно работать над расширением национальных и международных санкций к физическим и юридическим лицам, причастным к незаконному строительству мостового перехода через Керченский пролив", - подытожили в МИД.

  • Президент России Владимир Путин сегодня открыл автомобильную часть моста через Керченский пролив, который соединяет незаконно аннексированный украинский Крым и Краснодарский край РФ.
  • Президент Украины Петр Порошенко в ответ на это отметил, что Керченский мост понадобится российским оккупантам, когда они будут спешно покидать незаконно аннексированный Крым.
  • В феврале министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что сумма компенсации, которая будет предъявлена России за нарушения прав Украины в Черном, Азовском морях и Керченском проливе, будет значительной. Ее размер определит Международный трибунал.
  • 29 сентября прошлого года Президент Украины Петр Порошенко поручил подготовить иск против Российской Федерации о незаконности строительства Керченского моста с территории РФ в незаконно оккупированный Крым.
  • 2 августа заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк сообщил, что Министерство инфраструктуры Украины намерено требовать от РФ возмещения убытков, которые понесли украинские порты, расположенные в Азовском море.