ЕСПЧ оштрафовал Россию за отказ в выдаче Навальному загранпаспорта

Опубликовано: Вторник, 15 мая 2018 21:57

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что российские власти нарушили права политика Алексея Навального, отказывая ему в выдаче загранпаспорта. Истцу присудили компенсацию в €2000.

Об этом говорится в пресс-релизе ЕСПЧ.

Изначально Навальный требовал компенсацию в размере 50 тысяч евро, а также возмещения судебных расходов в размере около 5 тысяч евро.

По мнению суда, Федеральная миграционная служба (ФМС) России нарушила статью протокола № 4 к европейской Конвенции о защите прав человека, которая гласит: "Каждый свободен покидать любую страну, включая свою собственную".

Навальный подал заявление о выдаче загранпаспорта в июне 2015 года. ФМС ему отказала, ссылаясь на две непогашенные судимости и участие политика еще в нескольких судебных разбирательствах. Навальный безуспешно обжаловал отказ в двух судебных инстанциях.

Навальный сообщил о получении загранпаспорта 4 мая 2017 года. Этот документ позволил ему выехать в Европу для срочно необходимой операции на глазу, пострадавшем от ожога. Оппозиционера облили зеленкой в центре Москвы в конце апреля, когда он шел на мероприятие Global Event Forum, где он должен был выступать. 7 мая Навальный вылетел в Барселону, где ему сделали операцию, а 11 мая он сообщил о своем возвращении в Москву.

  • Сегодня, 15 мая, Тверской суд Москвы приговорил российского оппозиционера Алексея Навального к 30 суткам административного ареста за повторное нарушение порядка организации акции "Он нам не царь".
  • Накануне в российских городах прошли протестные акции "Он нам не царь". В Москве на Пушкинской площади во время акции был задержан российский оппозиционный политик Алексей Навальный, а также десятки других протестующих.
  • Украина решительно осудила брутальные действия сотрудников полиции в отношении российских граждан, вышедших на улицы в рамках мирного протеста #ОнНамНеЦарь.