Южанина: ситуация с введением налога на выведенный капитал в Украине зашла в тупик

Опубликовано: Вторник, 15 мая 2018 22:16

Глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина заявила, что ситуация с введением налога на выведенный капитал в Украине "зашла в тупик".

Об этом она написала на своей странице в Facebook, выложив также видеокомментарий, записанный в кулуарах Парламента.

"Ситуация с введением налога на выведенный капитал вместо налога на прибыль действительно зашла в тупик. Мы должны искать выход… Такие существенные изменения в налоговой политике должны происходить только по согласованию с Международным валютным фондом – основным кредитором, поскольку мы все же находимся в рамках программы макроэкономической помощи Украине", - отметила нардеп.

Она уточнила, что важно было донести к МВФ позицию, что потери от введения налога на выведенный капитал можно будет компенсировать в среднесрочной перспективе.

"Это была самая важная задача, которую мы должны были выполнить совместно с исполнительной ветвью власти в среднесрочной перспективе. За эти годы не произошло позитивного сдвига в мнении МВФ. Именно поэтому мы были вынуждены даже внести прямую норму в Налоговый кодекс, которым обязали Кабинет Министров зарегистрировать в Верховной Раде законопроект о замене раздела III Налогового кодекса ("Налог на прибыль" на "Налог на выведенный капитал") до 1 июля 2017 года. Этого не произошло", - объяснила Южанина.

Ситуація із запровадженням податку на виведений капітал замість податку на прибуток справді зайшла в глухий кут. Хотіла би ще раз наголосити: ми були змушені навіть внести пряму норму до Податкового кодексу, якою зобов’язали Кабінет Міністрів зареєструвати у Верховній Раді законопроект щодо заміни розділу ІІІ Податкового кодексу до 1 липня 2017 р. Цього не відбулося. Я не розумію, як можна оперувати сухими цифрами нібито бюджетних втрат і не рахувати мультиплікативний ефект, який дасть запровадження податку на виведений капітал. Ми і так втратили два роки і досі не розуміємо, що буде далі. Наполягаю: якщо справді втрати бюджету від запровадження податку на виведений капітал не можна перекрити ніякими іншими надходженнями або ж зменшенням видаткової частини державного бюджету, уряду потрібно запропонувати інший інструмент для того, щоб справді українська економіка, особливо середній і малий бізнес, могла оздоровитися і почати справжнє зростання, а не в межах статистичної похибки. І зробити це, подавши відповідний законопроект, потрібно до 1 липня 2018 року для того, щоб у 2019 році зменшити податкове навантаження на бізнес і стимулювати розвиток економіки в нашій країні. Без цього немає майбутнього.

Опубліковано Ніною Южаніною 15 травня 2018 р.

По словам нардепа, введение налога на выведенный капитал даст ряд преимуществ.

"Я не понимаю, как можно оперировать сухими цифрами якобы бюджетных потерь и не учитывать мультипликативный эффект, который даст введение налога на выведенный капитал. Мы и так потеряли два года, и до сих пор не понимаем, что будет дальше. Настаиваю: если действительно потери бюджета от введения налога на выведенный капитал нельзя перекрыть никакими другими поступлениями или уменьшением расходной части государственного бюджета, Правительству нужно предложить другой инструмент (законопроект, - ред.) для того, чтобы действительно украинская экономика, особенно средний и малый бизнес, могла оздоровиться и начать настоящий рост, а не в пределах статистической погрешности", - подчеркнула Южанина.

Она уточнила, что Кабмин должен подать такой законопроект до 1 июля 2018 года для того, чтобы в 2019 году "снизить налоговую нагрузку на бизнес и стимулировать развитие экономики" в Украине.

"Мы должны сейчас побеспокоиться о том, чтобы предоставить новый инструмент вместо налога на выведенный капитал для развития собственной экономики. Или же предоставить обоснованные доказательства МВФ для того, чтобы они изменили мнение", - добавила Южанина.

Южанина1

Стоит отметить, что в Кабинет Министров в октябре прошлого года одобрил законопроект о введении налога на выведенный капитал вместо налога на прибыль. Отмечалось, что главная цель законопроекта - "ввести налогообложение прибыли предприятий, распределенной в форме дивидендов или приравненных к ним платежей и отказаться от налога с доходов нерезидентов".

В Кабмине подчеркивали, что введение налога на выведенный капитал вместо налога на прибыль станет стимулом для бизнеса реинвестировать средства в производство и развитие. Это также должно упростить правила налогообложения, процедуру администрирования и улучшить инвестиционный климат в стране.

При этом в Минфине указывали на то, что реализация норм указанного законопроекта в 2018 году приведет к потерям госбюджета в сумме 26 млрд гривен и местных бюджетов – в сумме 5,4 млрд гривен.

  • В июле 2016 года в Минфине отмечали, что замена налога на прибыль налогом на выведенный капитал в Украине может привести к потерям государственного бюджета на сумму около 32 млрд грн.
  • 1 декабря 2017 года Президент Петр Порошенко заявил о том, что налог на выведенный капитал может быть введен с 1 января 2019 года.