В ОБСЕ встали на защиту кремлевских пропагандистов из «РИА Новости-Украина»

Опубликовано: Вторник, 15 мая 2018 23:38

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил обеспокоенность в связи с обысками СБУ в офисе пророссийского информагентства "РИА Новости Украина", руководителю которого Кириллу Вышинскому сообщено о подозрении по статье "государственная измена".

Об этом говорится в опубликованном на сайте ОБСЕ заявлении.

"Я выражаю серьезную озабоченность по поводу утреннего рейда в российских медиаофисах в Киеве, ареста журналистов и обысков дома у журналистов", - написал Дезир.

Отметим, что в заявлении речь идет об еще одном российском пропагандистском канале Russia Today, в офисе которого якобы также побывали сотрудники СБУ.

При этом в заявлении СБУ сообщалось лишь о связи "РИА Новости Украина" с московским офисом МИА "Россия сегодня", которое для пропагандистских акций использовало подконтрольную ему "сеть медиаресурсов в Украине". Так, обыски прошли в пяти офисах, которые используются "РИА Новости Украина", а также по месту жительства его отдельных функционеров. 

"Борьба с пропагандой не должна отставать от международных стандартов и не должна представлять собой непропорциональное вмешательство в деятельность СМИ", - заявил он.

В этой связи он напомнил, что согласно Хельсинскому Заключительному акту, государства-участники ОБСЕ обязались способствовать созданию условий, при которых журналисты одной страны-члена ОБСЕ могут работать в другой стране, входящей в организацию.

"Это касается аккредитации журналистов и корреспондентов зарубежных СМИ", - отметил Дезир.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир в своем заявлении также подтвердил факт двойного гражданства Кирилла Вышинского, что запрещено украинским законодательством.

"Председатель бюро РИА "Новости" Кирилл Вышинский, гражданин Украины, который также имеет российский паспорт, был арестован вместе с другими журналистами", - говорится в заявлении Дезира.

При этом в сообщении также идет речь о том, украинские спецслужбы помимо Вышинского якобы арестовали и других журналистов. При этом в заявлении СБУ сообщалось лишь об одном арестованном.

ОБСЕ

На неоднозначное заявление представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ уже отреагировали в Министерстве информационной политики. Заместитель министра информационной политики Украины Дмитрий Золотухин на своей странице в Facebook отметил, что свои заявлением Арлем Дезир продемонстрировал толерантность к аннексии Крымского полуострова Российской Федерацией.

"Следует отметить, что представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир, не только подтвердил в своем обращении факт двойного гражданства Кирилла Вышинского, что запрещено украинским законодательством. Но еще и продемонстрировал толерантность к аннексии Крымского полуострова Российской Федерацией (поскольку данный гражданин, которого защищает господин Арлем Дезир, получил награду от руководства Российской Федерации "за возвращение Крыма"). Таким образом, уже в который раз возникает вопрос: Если мы должны прислушиваться к заявлениям Организации по безопасности и сотрудничеству Европы, то можно узнать - каким образом ОБСЕ может обеспечить эти безпасность и сотрудничество для Украины?", - написал Золотухин.

ЗолотухинЗолотухин1

Отметим, что руководителю информационного ресурса "РИА Новости Украина" Кириллу Вышинскому сообщено о подозрении по статье "государственная измена".

  • Совместно с прокуратурой АР Крым силовики разоблачили антиукраинскую деятельность сети медиаструктур, подконтрольных РФ, в связи с чем провели обыски в офисе "РИА Новости Украина". Правоохранители, в частности, задержали в Киеве пропагандиста "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского.
  • По данным СБУ, руководитель "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский осуществлял подрывную деятельность в Украине и получал на это ежемесячно десятки тисяч евро от России.