В Австралии могут ввести выборочные проверки в аэропортах

Опубликовано: Среда, 16 мая 2018 08:00

Правительство Австралии хочет предоставить правоохранителям право проводить случайные проверки для подтверждения личности в аэропортах страны.

Об этом заявил премьер-министр страны Малкольм Тернбулл, сославшись на "опасные времена", которые стоят перед нацией, сообщает АВС.

"Обоснованием для введения соответствующих изменений в законодательство, на основании которых полиция в аэропорту сможет попросить вас идентифицировать себя, является безопасность австралийских граждан", - сказал Тернбулл.

Малкольм Тернбулл и министр внутренних дел Питер Даттон также анонсировали финансовый пакет в размере 294 млн долларов, предназначенный для повышения безопасности внутренних аэропортов и внедрения новых мер безопасности в региональных центрах.

Согласно действующим нормам, силовики могут требовать удостоверение личности лишь в том случае, если есть подозрения, что лицо совершило или планирует совершить серьезное преступление. Тем не менее, правоохранители считают, что этого недостаточно и действующее законодательство не позволяет им в полной мере выполнять свои функции.

"Есть определенные условия, которые должны быть соблюдены, прежде чем полицейский сможет спросить об идентификации, что является абсурдом, и этот вопрос полиция подняла перед нами. На данный момент мы решаем эту законодательную аномалию и дефицит правового регулирования", - объяснил Даттон.

Среди вводимых мер безопасности, в том числе, предлагается использование на внутренних рейсах новых сканеров для тела, аналогичных тем, которые используются в международных аэропортах, а также дополнительный досмотр внутреннего и международного багажа.

  • В июле 2017 года Малкольм Тернбулл объявил о создании нового министерства внутренних дел, которое охватит разведывательные структуры страны и будет заниматься борьбой с терроризмом.
  • В мае 2017 года власти Австралии объявили ультиматум примерно 7,5 тысячам беженцев, прибывшим в страну на лодках. Так, правительство дало им время до октября, чтобы доказать свое право на получение убежища. В противном случае их депортируют и запретят въезд в страну.