В КНДР пригрозили отменой встречи Трампа и Ким Чен Ына

Опубликовано: Среда, 16 мая 2018 08:53

Руководство КНДР заявило о том, что встреча северокорейского лидера Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа может не состояться.

Об этом сообщает ВВС.

Причиной для отмены встречи может стать требование к Северной Корее отказаться от ядерного оружия.

"Если от нас и дальше в одностороннем порядке будут требовать отказаться от ядерного оружия, то интерес к переговрам быстро угаснет, и мы будем готовы отменить встречу руководителей США и КНДР", - сказал заместитель главы МИД КНДР Ким Кай Гван.

Кроме того, он сказал, что Пхеньян не скрывает "чувства отвращения к советнику президента США по вопросам национальной безопасности Джону Болтону".

"Это, по сути, проявление ужасно зловещей политики, чтобы навязать нашему достойному государству судьбу Ливии или Ирака, которые рухнули под натиском крупных государств", - добавил он.

Так, накануне в КНДР отменили намеченную встречу на высоком уровне с представителями Южной Кореи.

  • 14 мая сообщалось, что Белый дом снимет санкции в отношении Северной Кореи и "откроет путь" к инвестициям в КНДР, если страна закроет свою программу ядерного оружия.
  • 13 апреля лидер КНДР Ким Чен Ын заявил о возможности подготовить план процесса денуклеаризации при условии гарантий США относительно сохранения политической системы северокорейского государства.
  • 28 марта лидер КНДР Ким Чен Ын пообещал, что КНДР проведет денуклеаризацию Корейского полуострова, если со стороны Южной Кореи и США будут созданы подходящие условия.
  • 10 марта в Белом доме заявили, что официальный Пхеньян должен продемонстрировать конкретные шаги по ликвидации ядерного оружия перед возможной встречей лидера КНДР Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом.
  • 9 марта президент США Дональд Трамп сообщил о подготовке встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном.