NYT: ФБР и Минюст США начали расследование против Cambridge Analytica

Опубликовано: Среда, 16 мая 2018 09:12

Министерство юстиции и Федеральное бюро расследований США проводят расследование в отношении компании Cambridge Analytica, получшившей личные данные миллионов пользователей соцсети Facebook.

Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на источники, близкие к следствию.

По имеющимся данным, следователи уже опросили в Лондоне бывших сотрудников компании. Кроме того, в данный момент ФБР проверяет финансовые операции Cambridge Analytica.

В Минюсте США, ФБР и Facebook от комментариев отказались. Кроме того, бывшие сотрудники Cambridge Analytica не дали комментариев.

Как известно, вокруг социальной сети Facebook разгорелся скандал — компания продала Cambridge Analytica доступ к конфиденциальным данным 87 млн пользователей.

Впоследствии стало известно, что компания Cambridge Analytica, причастная к скандалу вокруг использования личных данных пользователей социальной сети Facebook, прекращает свою деятельность. Так, компания испытывает серьезные финансовые трудности, потеряв большое количество клиентов за последние месяцы и столкнувшись с многочисленными судебными исками.

  • 11 апреля исполняющий обязанности генерального директора Cambridge Analytica ушел в отставку.
  • 21 марта генерального директора британской компании Cambridge Analytica Александра Никса отстранили от работы в связи с обвинениями в использовании личных данных около 50 млн пользователей Facebook в ходе избирательной кампании в США в 2016 году.
  • 21 марта офис комиссара по защите личной информации в Канаде начал расследование по делу о предполагаемой передаче доступа к данным пользователей Facebook.
  • 28 марта в Федеральный суд штата Калифорния (США) поступил первый иск против компании Facebook, связанный с утечкой данных пользователей.
  • 7 апреля стало известно, что компания Facebook намерена предотвращать попытки вмешательства в выборы, в связи с чем вводит новые правила в соцсети.