NASA обнаружило гейзеры на одном из спутников Юпитера

Опубликовано: Среда, 16 мая 2018 10:08

Группа ученых во главе с астрономом Сианьже Цзя заявили, что нашли доказательства существования водяных гейзеров на Европе - одном из спутников Юпитера, называемых Галилеевыми.

Об этом сообщает The Verge.

Предполагается, что океан на Европе находится под слоем льда толщиной 25-40 км, сообщает Nature.

Такие гейзеры были зафиксированы телескопом Hubble в период с 2012 по 2016 годы, однако аппарат находился на удалении от спутника, поэтому ученым потрбовались другие доказательства существования гейзеров.

В связи с этим исследователи проанализировала данные, собранные магнитометром и инструментом Plasma Wave Spectrometer на аппарате Gallileo в ходе полетов над Европой, совершенных в 1997 и 2000 годах.

Так, Gallileo зафиксировал изменение напряженности магнитного поля за 16 секунд и скачки в электрическом поле и электронной плотности плазмы. В итоге ученые построили специальную трехмерную модель.

Исследователи планируют продолжать изучение спутника, - для этого к Европе в начале 2020-х годов будет направлена группа космических аппаратов.

спутник Юпитера

Фото: Nature

  • 12 апреля NASA обнародовало видео "полета" над северным полюсом Юпитера.
  • 9 апреля NASA опубликовало снимок северного полушария Юпитера, который был сделан космическим аппаратом Juno ("Юнона").
  • 18 марта NASA обнародовало впечатляющий фотоснимок бури на северном полушарии Юпитера.