САП просит НАБУ прекратить «жонглирование» нарезками видеозаписей с Онищенко

Опубликовано: Среда, 16 мая 2018 10:56

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) призывает НАБУ как орган досудебного расследования не вводить общественность в заблуждение путем распространения информации, которая не соответствует действительности, и прекратить "жонглирование" нарезками видеозаписей с экс-нардепом Александром Онищенко.

Об этом сообщает пресс-служба САП.

"Рядом СМИ, в том числе в сети Интернет, была опубликована видеозапись общения Александра Онищенко с сотрудниками НАБУ относительно заключения соглашения в уголовном производстве, и также вчера НАБУ распространило информацию о правовых основаниях такого общения", - отметили в САП, подчеркнув, что, согласно ч. 2 ст. 469 УПК Украины, соглашение о признании виновности может быть заключено по инициативе исключительно прокурора или подозреваемого или обвиняемого.

В САП заявили, что для проведения указанного общения прокурорами в уголовном производстве, в том числе и главой САП Назаром Холодницким, поручения или указания детективам не предоставлялись. Кроме этого, руководитель Главного подразделения детективов НАБУ Калужинский А. В., который предположительно вел указанные переговоры, вообще не является детективом в указанном производстве и не был включен в состав группы детективов ни в одном из уголовных производств относительно Александра Онищенко.

Информация о проведении в режиме видеоконференции допроса Онищенко (относительно заключения соглашения о признании виновности) в САП от НАБУ не поступало. Кроме того, данный разговор с экс-нардепом, в котором принимал участие руководитель отдела САП, касался совсем другого уголовного производства - относительно публичных заявлений Онищенко.

Информация о проведении других "переговоров" с подозреваемым Онищенко была скрыта детективами от процессуальных руководителей, поэтому ссылка пресс-службы НАБУ на осведомленность САП и ее руководителя не соответствует действительности.

Более того, после получения информации о тайных переговорах руководства и детективов НАБУ с Онищенко (интервью Онищенко Интернет-изданию "Украинская правда" от 14 декабря 2017 года) руководитель САП задал вопрос относительно озвученных фактов; в ответ руководство НАБУ все отрицало, ссылаясь на ложность заявлений подозреваемого Александра Онищенко.

"Непосредственно подозреваемый Онищенко или его адвокаты не обращались в Специализированную антикоррупционную прокуратуру с инициативой о заключении соглашения о признании виновности, а указанный вопрос прокурорами САП с подозреваемым или его защитниками вообще не обсуждался", - отметили в САП.

sap

sap1

В САП добавили, что, учитывая опубликованные видеозаписи переговоров вероятно руководителя Главного подразделения детективов НАБУ и других детективов с подозреваемым Онищенко о конкретных условиях заключения сделки, а именно обсуждение четкой суммы и дальнейшей судьбы предприятий, принадлежащих экс-нардепу, и фактически подтверждение "конфиденциального" общения без ведома прокуроров - процессуальных руководителей, 14 мая сведения об указанных событиях были внесены в ЕРДР, а также начато уголовное производство, досудебное следствие по которому поручено Главному следственному управлению Национальной полиции Украины.

  • 15 мая Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) опровергло информацию о том, что якобы Бюро предлагало народному депутату Александру Онищенко, который является фигурантом "газового дела", заключить сделку со следствием.
  • 25 апреля директор НАБУ Артем Сытник сообщил, что детективы Национального антикоррупционного бюро Украины ведут переписку с народным депутатом Украины Александром Онищенко, однако последний еще не дал согласия на передачу "пленок".
  • 19 апреля в Администрации Президента назвали "фейком" записи разговора беглого депутата Александра Онищенко с якобы Президентом Петром Порошенко, относительно экс-министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского.