Миссия МВФ проверит состояние рынка активов в Украине

Опубликовано: Среда, 16 мая 2018 12:00

С 16 по 22 мая в Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (НКЦБФР) будет работать миссия технической помощи Международного валютного фонда.

Об этом сообщает пресс-служба НКЦБФР.

Целью визита является изучение состояния рынка управления активами в Украине.

"В рамках сотрудничества Украины с Международным валютным фондом, с 16 по 22 мая 2018 года НКЦБФР посетит миссия технической помощи, в которую войдут эксперты Департамента монетарной политики и рынков капитала МВФ Эйя Холтинен и Ричард Стобо. Эксперты МВФ будут изучать состояние рынка управления активами и законодательную и нормативную базу, которая регулирует отмеченный сегмент. В течение визита состоится ряд встреч с представителями рынка управления активами, саморегулируемыми организациями и органами государственной власти", - говорится в сообщении.

В течение 2015-2016 годов на базе НКЦБФР состоялось три миссии технической помощи МВФ:

- в октябре 2015 года - по расширению полномочий и укреплению независимости НКЦБФР;

- в апреле 2016 года - по самофинансированию Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку;

- в июле 2016 года - по борьбе со злоупотреблениями с ценными бумагами и раскрытию информации эмитентами.

По имеющимся данным, международные эксперты проводили анализ деятельности комиссии, исследовали системные проблемы украинского рынка ценных бумаг, осуществляли оценку проектов законодательных изменений, разрабатываемых для решения таких проблем.

  • 26 апреля сообщалось, что украинским властям для пересмотра программы сотрудничества с Международным валютным фондом нужно создать Антикоррупционный суд, улучшить финансовое состояние НАК "Нафтогаз Украины" и состояние государственных финансов в целом, а также нормализовать бюджетную политику.
  • 22 апреля Украина и Международный валютный фонд обсудили шаги, необходимые для предоставления очередного, пятого транша кредита.
  • 2 февраля в Международном валютном фонде озвучили два ключевых условия, при выполнении которых Украина может получить новый транш: это принятие законопроекта об Антикоррупционном суде и выполнение обещаний о приведении цен на газ к рыночному уровню.