В США суд отказался закрыть «дело Манафорта»

Опубликовано: Среда, 16 мая 2018 12:21

В США судья округа Колумбия Эйми Берман Джексон принял решение продолжить рассмотрение дела против экс-главы избирательного штаба президента США Дональда Трампа Пола Манафорта.

Об этом сообщает Reuters.

Судья, в частности, отказался закрывать данное дело. Он также напомнил, что Пол Манафорт накануне отказался от уголовных обвинений, выдвинутых специальным адвокатом Робертом Мюллером.

В свою очередь, представитель политика Джейсон Малони отметил, что Пол Манафорт придерживается мнения о своей невиновности и с нетерпением ожидает "правды по этому вопросу".

В то же время, пресс-секретарь специального прокурора США отказался от комментариев.

Стоит отметить, что накануне адвокат президента США Дональда Трампа Джон Дауд предложил освободить от уголовной ответственности бывших помощников Трампа Пола Манафорта и Майкла Флинна.

В данный момент Манафорт пытается доказать свою невиновность по двум обвинениям, предъявленныи специальным советником ФБР Робертом Мюллером в федеральных судах штатов Вашингтон и Вирджиния. В суде Вирджинии бывший политтехнолог обвиняется в уклонении от налогов (возможны 8 лет тюрьмы) и 9 случаях финансового мошенничества (каждый по 30 лет максимум, всего 270 лет тюрьмы). В суде Вашингтона он может получить от 15 до 20 лет по обвинениям в пяти случаях незаконных сговоров и нарушениях, связанных с зарубежным лоббизмом. В общей сложности Полу Манафорту грозит около 305 лет тюрьмы.

  • 15 марта Пол Манафорт обратился к федеральному судье с просьбой отклонить обвинения в отмывании денег и незаконном лоббировании.
  • 27 февраля сообщалось, что специальный совет, расследующий дело о вмешательстве России в выборы президента США в 2016 году намерен снять с помощника Пола Манафорта Рика Гейтса обвинения в налоговых и банковских мошенничествах.
  • 24 февраля спецпрокурор США Роберт Мюллер подал новый обвинительный документ, в котором говорится, что Пол Манафорт в 2012 году тайно заплатил бывшим политикам ЕС за лоббирование интересов тогдашнего Правительства Украины.
  • 24 февраля экс-советник предвыборного штаба президента США Дональда Трампа и деловой партнер Пола Манафорта Рик Гейтс признал себя виновным в даче ложных показаний и сговоре.
  • 23 февраля в США бывшего главу предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Пола Манафорта и его делового партнера Рика Гейтса обвинили в уклонении от налогов на доходы, полученные в Украине.