Главу «РИА Новости Украина» доставили в Херсон

Опубликовано: Среда, 16 мая 2018 12:40

Руководителя информационного ресурса "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского доставили в Херсон, где будет проведено судебное заседание с целью избрания меры пресечения.

Об этом заявила спикер прокуратуры АР Крым Татьяна Тихончик, сообщает "112 Украина".

Так, прокуратура будет просить о взятии Вышинского под стражу.

"Подозреваемый уже находится в Херсоне в изоляторе временного содержания. Поскольку орган досудебного расследования, именно ГУ СБУ в АР Крым и Севастополе, находится в Херсоне, поэтому избрание меры пресечения будет происходить в Херсонском городском суде. Сегодня в течение дня будет направлено ходатайство об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей", - пояснила Тихончик.

Она добавила, что время начала заседания пока неизвестно, однако Вышинский может быть в статусе задержанного до 7:00 пятницы, 18 мая.

"Согласно требованиям УПК, у нас есть 2 дня для доставки его в суд. Если загруженность суда будет незначительной, то, возможно, заседание пройдет сегодня, но мы считаем, что это будет завтра", - добавила Тихончик.

Кирилла Вышинского подозревают в госизмене. Правоохранители установили, что в 2014 году по указанию генерального директора информационного агентства "Россия сегодня" ("РИА Новости") Дмитрия Киселева руководителем украинского представительства этой структуры был назначен гражданин Украины Кирилл Вышинский. Им был основан ряд юридических лиц, в том числе ООО "Интерселект", которое действует под брендом "РИА Новости Украина". 

Весной 2014 года Вышинский уехал в Крым, где по заданию руководства "Россия сегодня" принял непосредственное участие в пропагандистских акциях, направленных на поддержку аннексии полуострова. За свои действия в пользу страны-агрессора в мае 2014 года Вышинский закрытым указом президента РФ Владимира Путина был награжден медалью "За заслуги перед отечеством". После возвращения в Киев он привлек журналистов для изготовления материалов в пользу террористических организаций "Л/ДНР".

  • 15 мая представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил обеспокоенность в связи с обысками СБУ в офисе пророссийского информагентства "РИА Новости Украина", руководителю которого Кириллу Вышинскому сообщено о подозрении по статье "государственная измена".
  • 15 мая в СБУ объяснили, что задержанный руководитель "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский осуществлял подрывную деятельность в Украине и получал на это ежемесячно десятки тысяч евро от России.
  • 15 мая совместно с прокуратурой АР Крым силовики разоблачили антиукраинскую деятельность сети медиаструктур, подконтрольных РФ, в связи с чем провели обыски в офисе "РИА Новости Украина" .