Минздрав предлагает ограничить рекламу лекарств

Опубликовано: Среда, 16 мая 2018 13:04

Министерство здравоохранения представило на общественное обсуждение законопроект об ограничении рекламы лекарств.

Об этом в Facebook написала и. о. главы Министерства здравоохранения Ульяна Супрун.

"Представьте, более 50 % от всего рынка потребленных лекарств в 2017 году составляют лекарства без доказанной клинической эффективности! Из 10 самых популярных препаратов, которые больше всего покупали украинские пациенты в прошлом году, только 3 – являются препаратами, которые относятся к категории основных лекарственных средств. Все остальные – симптоматические и сопутствующие препараты, или же такие, которые не имеют достаточной базы эффективности", - пояснила Супрун.

После этого она подчеркнула, что 30 – 50 % общего количества рекламы на украинском телевидении касаются лекарственных препаратов и медицинских изделий.

"Реклама подпитывает и такое явление, как "лечение по телевизору" и "Google-терапию". Почти 69 % украинцев занимаются самолечением, не обращаясь за помощью к врачам", - добавила и. о. главы Минздрава.

После этого Супрун сказала, что цель законопроекта - избежать манипулирования информацией о препарате и его свойствах, а также гармонизировать действующее законодательство с нормами ЕС.

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (об усовершенствовании порядка рекламы лекарственных средств)" запрещает рекламу целительства и нетрадиционной медицины, участие в рекламе медпрепарата известных людей, которые выглядят, как врачи. Согласно документу, нельзя популяризировать лекарства, которые отпускаются без рецепта, однако запрещены для рекламирования (соответствующий перечень должен создать Минздрав). Кроме того, реклама лекарств должна соответствовать информации в инструкции. Нельзя упоминать, что препарат предназначен для детей. Также запрещается предлагать определять диагноз или курс лечения с помощью средств телекоммуникации или сообщать неправду о предстоящем выздоровлении.

В то же время, в медицинских изданиях рекламировать медпрепараты можно будет по другим правилам, - согласно утвержденному порядку.

Министерство здравоохранения может закрепить за собой выполнение норм закона в сфере рекламы медпрепаратов. Предполагается, что штраф за одно нарушение составит 5 % от лицензионного сбора.

1

2

3

  • 16 мая Министерство здравоохранения запустило сайт, на котором собраны международные протоколы лечения. На нем собраны предписания в 62 категориях - это, в частности, кардиология, анестезиология, психиатрия, травматология, инфекционные заболевания, нейрохирургия, радиология