Рада может упростить процедуру получения разрешения на захоронение

Опубликовано: Среда, 16 мая 2018 13:06

Сегодня, 16 мая, Верховная Рада в первом чтении проголосовала за внесение изменений в скандальные "поправки Лозового", согласно которым с 15 марта разрешение на похороны будет предоставляться только после соответствующего судебного решения.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

За данный документ проголосовали 235 народных депутатов, воздержались двое, не голосовали -104.

Так, ранее в СМИ появилась информация, что из-за поправок народного депутата Андрея Лозового (Радикальная партия) в Уголовно-процессуальный кодекс украинцам станет сложнее похоронить умерших родственников. В частности, сообщалось, что с 15 марта украинцы не смогут свободно похоронить родных: похороны якобы будут возможны только после экспертизы, которую должен назначить суд. При этом отмечалось, что без судебного разрешения на вскрытие умерших якобы не будут принимать морги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Скандальная «поправка Лозового»: что она принесет на практике?

14 марта Апелляционный суд Ивано-Франковской области опроверг указанную информацию. Так, судебно-медицинская экспертиза будет назначаться по решению суда только в рамках уголовного производства (в случаях насильственной смерти).

В пояснительной записке к принятому сегодня решению говорится, что "предыдущими поправками устанавливается обязанность следователя обратиться в суд для получения экспертного заключения (о смерти)". Именно это обращение приведет к усложнению процедуры похорон.

"Согласно действующей процедуре, когда человек умирает, на место смерти приезжают врачи и следователи. Врач констатирует смерть, а следователь открывает производство по факту смерти и составляет постановление о проведении судебно-медицинской экспертизы. Только после этого труп вместе с постановлением может быть направлен и принят в морге. После внесения изменений экспертиза остается обязательной и может быть проведена только на основании решения суда. При этом обращаться можно будет не в каждый суд, а только по месту юридической регистрации органа досудебного расследования. При этом суду дается 72 часа на решение данного вопроса, но в этот период тело нельзя будет направить в морг. Таким образом, с 15 марта этого года тело умершего должно оставаться у родственников не менее 72 часов", - отмечается в документе.

Согласно новому проекту закона, экспертиза проводится после обращения стороны уголовного производства или по поручению следователя или судьи, если для выяснения обстоятельств необходимы специальные знания.

"Принятие законопроекта упростит процедуру проведения экспертизы для получения возможности скорейшего захоронения лица его родственниками", - говорится в документе.

Процедура захоронения_Лозовой_01

Процедура захоронения_Лозовой_02

Процедура захоронения_Лозовой_03

Процедура захоронения_Лозовой_04

Процедура захоронения_Лозовой_05

Процедура захоронения_Лозовой_06

Фото: Богдан Бортаков, #Буквы

  • 3 октября Верховной Радой был принят законопроект №6232 о судебной реформе (полное название – "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты"). Депутаты рассмотрели 4383 поправки к документу.