ОЗХО подтвердила использование хлора в Сирии

Опубликовано: Среда, 16 мая 2018 13:45

В Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердили использование хлора в сирийском Саракибе в начале февраля 2018 года.

Об этом сообщает пресс-служба международной организации.

"Миссия по установлению фактов (FFM) Организации по запрещению химического оружия подтвердила в опубликованном вчера докладе то, что хлорин, вероятно, использовался в качестве химического оружия 4 февраля 2018 года в Саракибе, провинции Идлиб", - говорится в сообщении.

Так, выводы были сделаны, в частности, благодаря двум бочкам, в которых предварительно находился хлорин, а также показаниям от пострадавших и сделанных проб в районе использования химического оружия.

"Я решительно осуждаю продолжающееся использование токсичных химических веществ в качестве оружия кем угодно по любой причине и в любых обстоятельствах. Такие действия противоречат однозначному запрету на химическое оружие, закрепленному в Конвенции о химическом оружии", - сказал глава организации Ахмет Узюмджю.

Как пояснили в ведомстве, мандат миссии заключается в том, чтобы выяснить использование ядерного оружия или токсичных химикатов. Миссия не устанавливает ответственных за совершение вероятных атак.

Стоит отметить, что хлор при нормальных условиях представляет собой ядовитый газ желтовато-зеленого цвета, который тяжелее воздуха и имеет резкий запах.

  • 14 апреля Вооруженные силы США, Великобритании и Франции нанесли авиаудары по ряду объектов в Сирии. Союзники сбросили крылатые ракеты на научно-исследовательский центр в Дамаске, хранилище химического оружия возле Хомса и находящийся неподалеку командный пост. Впоследствии президент США Дональд Трамп прокомментировал нанесение ракетного удара по ряду объектов в Сирии, отметив, что "миссия выполнена".
  • 8 апреля в Сирии по меньшей мере 70 человек погибли в результате газовой атаки на город Дума, последний в Восточной Гуте город, контролируемый повстанцами.