Омелян назвал убытки Украины от строительства Керченского моста

Опубликовано: Среда, 16 мая 2018 14:07

Министерство инфраструктуры Украины оценивает убытки от строительства Керченского моста в 0,5 млрд грн в год.

Об этом заявил глава ведомства Владимир Омелян, сообщает "Интерфакс-Украина".

Накануне президент России Владимир Путин открыл автомобильную часть моста через Керченский пролив, который соединяет незаконно аннексированный украинский Крым и Краснодарский край РФ. В то же время Украина проводит экологическую экспертизу относительно строительства моста, чтобы инициировать разбирательства в международных судебных инстанциях.

"Мы ориентировочно оцениваем убытки в 0,5 млрд гривен в год - это прямые убытки от того, что был сокращен тоннаж судов по заходу в наши два порта на Азовском море", - сказал он.

При этом Омелян подчеркнул, что непрямые убытки - это "миллиардные суммы".

"Мы понимаем, что каждую секунду Керченский пролив находится под угрозой закрытия по тем или иным причинам. Мы все скрупулезно подсчитываем. Все косты (счета - ред.) будут России выставлены", - добавил он.

  • 15 мая стало известно, что около 10 европейских компаний проверяются на предмет поставки ими оборудования для незаконного строительства моста на временно оккупированную территорию Крыма.
  • 15 мая в Европейской службе внешних связей сообщили, что строительство Россией Керченского моста к незаконно аннексированному Крыму без согласия Киева является очередным нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины.
  • 15 мая в Министерстве иностранных дел Украины выразили протест в связи с открытием автомобильной части моста через Керченский пролив, который соединяет незаконно аннексированный украинский Крым и Краснодарский край РФ.
  • 15 мая Президент Украины Петр Порошенко отметил, что Керченский мост понадобится российским оккупантам, когда они будут спешно покидать незаконно аннексированный Крым.