Бельгия отказала в экстрадиции экс-членов правительства Каталонии

Опубликовано: Среда, 16 мая 2018 14:32

Бельгия отказала испанским властям в экстрадиции трех бывших чиновников, входивших в состав правительства Каталонии и выехавших за пределы страны после референдума о независимости автономии.

Об этом сообщает Lа Vanguardia.

Так, судья отказал в экстрадиции трех испанцев по европейскому ордеру на арест, выданному следственным судьей Верховного суда Испании.

Испанская сторона просила об экстрадиции экс-министра здравоохранения Тони Комино, экс-министра культуры Луи Пуига и экс-министра сельского хозяйства Мерицеллы Серри.

"То, что произошло, это только начало", - сказал адвокат Гонсало Бойе, предсказывая аналогичные решения суда и в отношении других ордеров.

В то же время, экс- глава правительства Каталонии Карлос Пучдемон, ожидающий в Германии решения об экстрадиции, прокомментировал в Twitter данное решение суда.

"Европа дает право на справедливое судебное разбирательство независимо от политических взглядов. Хорошие новости", - написал он.

  • 24 марта Верховный суд Испании выдал международные ордера на арест шести каталонских политиков, которые в данный момент находятся за границей, в том числе бывшего главы региона Карлеса Пучдемона.
  • 25 марта экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон выехал из Финляндии в Бельгию.
  • 25 марта немецкие правоохранители задержали бывшего главу правительства Каталонии Карлеса Пучдемона после пересечения им границы с Данией.
  • 10 мая Карлес Пучдемон предложил вместо себя другую кандидатуру на пост главы регионального правительства.