Фракции ВР не смогли договориться по голосованию за членов ЦИК, - Парубий

Опубликовано: Среда, 16 мая 2018 15:16

Фракции Верховной Рады Украины пока что не смогли достичь договоренности по голосованию за новый состав Центральной избирательной комиссии.

Об этом проинформировал спикер ВР Андрей Парубий на пленарном заседании в среду, 16 мая, после совещания, сообщает "Интерфакс-Украина".

По его словам, фракции намерены продолжить консультации по кадровым вопросам, в частности относительно избрания членов ЦИК.

"Состоялось совещание с главами и представителями фракций и групп относительно кадровых вопросов. Во время совещания большинство представителей поддержали позицию, чтобы по кадровым вопросам, в том числе ЦИК, продолжить политические консультации в связи с тем, что алгоритм, как определить 13 из 14 (13 членов из 14 кандидатов в члены ЦИК, - ред.), не был найден", - объяснил Парубий.

Он уточнил, что фракция "Блока Петра Порошенко" выступает за то, чтобы кадровые вопросы, в частности ЦИК, были вынесены на рассмотрение в Раду, но фактически все остальные фракции выступают за продолжение политических консультаций.

Стоит отметить, что в понедельник Парубий анонсировал голосование за увольнение действующего Центризбиркома и назначение нового состава ЦИК в ближайший четверг.

Стоит отметить, что у 12 из 15 членов ЦИК срок полномочий истек 1 июня 2014 года, еще у одного члена Центризбиркома - в феврале 2017 года, но они продолжают выполнять свои обязанности. Согласно Конституции Украины, Парламент назначает и увольняет членов ЦИК по представлению Президента (срок их полномочий составляет 7 лет).

  • В январе Президент Украины Петр Порошенко подписал представление на назначение новых членов Центральной избирательной комиссии. В частности, Глава государства внес представление о назначении: Басалаевой Аллы Валентиновны, Бернацкой Натальи Илларионовны, Вербенского Михаила Георгиевича, Ефремовой Ирины Алексеевны, Желтовой Ольги Николаевны, Кустовой Светланы Николаевны, Лотюк Ольги Степановны, Плукаря Виталия Владимировича, Радченко Евгения Владимировича, Синицы Надежды Любомировны, Слипачук Татьяны Владимировны, Шипилова Леонтия Николаевича, Юзьковой Татьяны Леонидовны.
  • Летом 2016 года Президент Украины Петр Порошенко предложил уволить 12 членов Центральной избирательной комиссии, среди которых Андрей Магера, Михаил Охендовский и Жанна Усенко-Черная. Новыми членами комиссии предлагалось избрать Аллу Басалаеву, Михаила Вербенского, Романа Гребу, Ольгу Желтову, Олега Конопольского, Светлану Кустовую, Ольгу Лотюк, Виталия Плукаря, Евгения Радченко, Надежду Синицу и Леонтия Шипилова.