Гватемала вслед за США открыла свое посольство в Иерусалиме

Опубликовано: Среда, 16 мая 2018 16:35

Гватемала перенесла свое посольство в Иерусалим (Израиль) спустя несколько дней после США. Ранее оно находилось в Тель-Авиве.

Об этом сообщает Reuters.

На торжественную церемонию, которая состоялась в среду, 16 мая, приехал президент Гватемалы Джимми Моралес. Кроме того, на ней присутствовал израильский премьер Биньямин Нетаньяху.

"Не случайно, что Гватемала открывает свое посольство в Иерусалиме. Вы всегда были одними из первых. Вы были второй страной, которая признала Израиль (в 1948 году, - ред.)", - заявил Нетаньяху во время церемонии.

Гватемала1

Таким образом Гватемала стала второй страной после США, которая перенесла посольство в Иерусалим.

К концу мая свое посольство планирует перенести из Тель-Авива в Иерусалим Парагвай.

Статус Иерусалима является одним из наиболее серьезных препятствий для установления мирного соглашения между Израилем и палестинцами, которые хотят, чтобы Восточный Иерусалим стал их столицей.

До 1980 года Гватемала и десятка других стран имели посольства в Иерусалиме. В июне 1980 года город был признан "неделимой и вечной столицей Израиля" (соответствующий закон принял Кнессет). В ответ на это Совет Безопасности ООН постановил не признавать "Закон об Иерусалиме" и призвал вывести из города существующие дипломатические миссии.

Гватемала2

Гватемала3

Гватемала4

Гватемала5

Фото: AP

  • 14 мая президент США Дональд Трамп в ходе видеообращения объявил об официальном открытии американского посольства в Иерусалиме. Из-за этого на границе с сектором Газа произошли масштабные столкновения, в результате которых погибли десятки людей.
  • 15 мая в Нью-Йорке прошло заседание Совбеза ООН по ситуации в секторе Газа, где при столкновениях с израильскими силовиками погибли более 60 палестинцев. В ходе заседания представители Палестины и Израиля обвинили в произошедшем друг друга.
  • 15 мая специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Николай Младенов заявил, что число погибших в результате столкновений секторе Газа с конца марта превысило 100 человек.
  • 15 мая постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что насилие в секторе Газа спровоцировала террористическая организация ХАМАС, а не перенос посольства США в Иерусалим.