Луценко рассказал о трех «огромных пробоинах», которые нужно закрыть в Украине

Опубликовано: Среда, 16 мая 2018 18:12

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что в Украине в первую очередь нужно закрыть "три огромных пробоины": разворовывание государственного сектора экономики, махинации с природными ресурсами и на таможне.

Об этом он рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Украина".


"Есть еще много крупных дыр в корабле (в Украине, - ред.), назову три главных. Номер один: разворовывание государственного сектора экономики. Мы – единственная в Европе страна с двумя тысячами государственных предприятий, 75 % из них не показывают прибыли, они формально убыточны. Но они убыточны для страны, а для тех, кто назначает своих руководителей предприятий, они очень прибыльны. И, смею вас заверить, это представители всех партий – и власти, и оппозиции, которые получают такие "подачки" за то или иное голосование. Система партийного назначения руководителей госпредприятий является основой украинской политической всеобъемлющей коррупции. Если мы не хотим этому серьезно противодействовать, тогда ни о какой серьезной борьбе с коррупцией не может быть и речи", - подчеркнул Луценко.

По его словам, контроль над предприятиями является "огромной возможностью для всех партий получать теневые доходы".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Военная прокуратура задержала на взятке "земельных махинаторов", - Луценко

Глава ГПУ уточнил, что закрыть эту "дыру" можно посредством большой приватизации и открытых аукционов. 

"И Кабмин принял такое решение, Парламент принял закон об открытых аукционах. Только надо действовать смелее. Не 20-30 предприятий, как предложил Кабмин, а полторы тысячи точно должны уйти с молотка в этом году. Это уничтожит источник крупной политической коррупции в стране. Партии должны жить за счет избирателей, а не за теневые доходы от коррупции своих выдвиженцев", - отметил Генпрокурор.

Не менее сложная ситуация, по его словам, - в сфере природных ресурсов.

"Дырка номер два – природные ресурсы. Олигархия – действительно огромная проблема страны. Но она возникла и до сих пор подпитывается закрытыми теневыми аукционами на природные ресурсы. После Майдана на аукционах было выдано 43 спецразрешения на ресурсы. Без аукционов – 679! Олигархи скупали и скупают украинские природные ресурсы. Последние скандалы касались выдачи лицензий на разработку месторождения лития и нефти. Лития в Донецкой и нефти в Полтавской области. Прокуратура на этой неделе подала в суд на разрыв этих решений Госгеонедр, вне зависимости от фамилий, которые стоят за этими решениями", - рассказал Луценко.

Он добавил, что Кабмин должен обеспечить открытые конкурсные аукционы на любые природные ресурсы: в том числе нефть, газ, литий, гранит, янтарь, торф и т. д.

"Более того, необходимо опубликовать открытый реестр всех ранее выданных лицензий, поручить его проверить и впредь проводить все исключительно по открытым конкурсным процедурам. Именно это должно если не уничтожить олигархию, то хотя бы прервать ее постоянную подпитку свежими, фактически дармовыми ресурсами", - объяснил Генпрокурор.

В качестве третьей "пробоины" он назвал таможню.

"Позиция номер три - таможня. По оценкам экспертов, до 30 % страна все еще недополучает от экспортно-импортных операций. Вот картина таможенных платежей в миллиардах долларов по годам. Рекордные $ 18,2 млрд показали Валерий Хорошковский в 2008 году и Степан Дериволков в 2013-м. После Майдана платежи составили $ 9,2-9,3 млрд. Можно, конечно, талдычить о потере Крыма и части Донбасса. Но есть ответ о введении платежей за газ. Поэтому пора принять стратегические решения. На всех таможнях необходимо установить электронные сканеры и, мне кажется, совместные посты с представителями таможенных служб западных государств", - отметил Генпрокурор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Руководство винницкой таможни разоблачили во взяточничестве, - Луценко

По его словам, мешает данному процессу "сопротивление кланов".

"Решение Гройсмана (Премьер-министра Владимира Гройсмана, - ред.) о закупке сканеров в прошлом году вызвало просто звериное сопротивление, и в течение года, несмотря на наличие денег, это решение так и не смогли провести, оно было заблокировано разными судами, Антимонопольным комитетом и прочими механизмами, которые просто позволили жулью продолжить грабить страну. В этом году история опять продолжается. Думаю, это необходимо решать, в том числе, объявляя гласно об этой проблеме", - заявил глава ГПУ.

"К сожалению, я могу говорить о таких проблемах еще много. Но давайте остановимся на этих трех. Когда эти три огромные пробоины будут закрыты, мне кажется, украинский корабль сможет легче маневрировать. И уже потом – в другой атмосфере – решим проблему приватизации земли и других еще более тяжелых вопросов", - добавил Луценко.

  • 10 мая Кабинет Министров утвердил перечень крупных государственных предприятий, которые планируется выставить на приватизацию в 2018 году.
  • 2 мая Премьер-министр Украины Владимир Гройсман анонсировал начало малой приватизации с июня текущего года.
  • 16 марта Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) опубликовал список компаний, которые предлагается приватизировать в 2018 году.
  • 7 марта в Украине вступил в силу закон № 2269-VIII "О приватизации государственного и коммунального имущества".
  • 2 марта Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О приватизации государственного имущества".