Ситуация на Донбассе и миротворцы: Порошенко провел переговоры с Волкером

Опубликовано: Среда, 16 мая 2018 18:42

Президент Петр Порошенко провел переговоры со специальным представителем США по Украине Куртом Волкером, ключевыми темами которых стали ситуация на Донбассе, а также введение миротворческой миссии на оккупированные РФ территории Донецкой и Луганской областей.

Об этом Глава государства проинформировал на своей странице в Facebook.

"Ситуация на Донбассе и важность разворачивания миротворческой миссии ООН на его оккупированной части - основная тема сегодняшнего разговора со специальным представителем США Куртом Волкером", - отметил Порошенко.

Он добавил, что в ходе переговоров была отмечена необходимость "немедленного освобождения украинских заложников".

"Также важное внимание уделили сотрудничеству в сфере безопасности и обороны между Украиной и США, укреплению партнерства Украины с НАТО и вопросу энергетической безопасности с учетом рисков, которые несет "Северный поток-2", - добавил Порошенко.

Как проинформировали в пресс-службе Президента, стороны также обсудили прогресс и поддержку Украины на пути реформ, в частности в сфере борьбы с коррупцией.

встреча1

встреча2

Фото: Пресс-служба Президента Украины

Порошенко

  • 15 мая спецпредставитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер заявил, что на Донбассе нет конфликта среди украинцев – он спровоцирован прямой интервенцией России на украинские территории.
  • 14 мая первый заместитель спикера Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что украинская сторона запланировала обсудить со специальным представителем США Куртом Волкером, который прибывает в Украину, по меньшей мере три чрезвычайно важных вопроса. Это ситуация с гуманитарно-экологической безопасностью, миротворческая миссия на Донбассе и заложники.
  • 3 марта Волкер сказал, что псевдореспублики "ЛНР" и "ДНР", созданные при поддержке России в оккупированных районах Донбасса, должны исчезнуть, поскольку факт их существования противоречит Конституции Украины и Минским соглашениям.
  • 7 апреля Волкер потребовал от Российской Федерации и поддерживаемых ею боевиков прекратить угрозы в адрес наблюдателей ОБСЕ.