В ООН опасаются нового обострения в сирийской провинции Идлиб

Опубликовано: Среда, 16 мая 2018 19:31

Спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура опасается нового обострения в сирийской провинции Идлиб из-за концентрации там беженцев и боевиков.

Об этом де Мистура сообщил на заседании СБ ООН по ситуации в Сирии.

"Если гражданские лица и боевики просто сосредотачиваются в северной Сирии, в основном в Идлибе, это может быть лишь переносом дальнейшего конфликта, который затронет многих людей", — заявил де Мистура.

Он сообщил, что на северо-запад Сирии уже перебрались около 110 тысяч беженцев, многие из которых нуждаются в срочной медицинской помощи.

По его словам, если события будут развиваться по сценарию, который был в Восточной Гуте, то в Идлибе "это может быть в шесть раз хуже и затронет 2,3 миллиона человек".

Стаффан де Мистура отметил, что ООН по-прежнему готова работать над созданием конституционного комитета по Сирии.

"Мы оцениваем ряд креативных вариантов по обновлению, оживлению и продвижению политического процесса в Женеве. ООН по-прежнему остается мобилизованной и готова работать над созданием Конституционного комитета в соответствии с финальной декларацией Сочи в любое время", — сказал он.

Постпред США раскритиковала Россию и Иран за действия в Сирии. 

"Мы призываем Иран и всех их союзников не предпринимать никаких провокационных шагов, в противном случае им придется отвечать за свои действия. Действия Ирана не идут на пользу ни сирийскому, ни иранскому народу. Россия несет особую ответственность за эту ситуацию. Военнослужащие России действует вместе и иранскими. Но ничего не сделали, чтобы прекратить войну в Сирии", - заявила представитель США в ООН.

В ответ на критику и. о. представителя РФ Дмитрий Полянский заявил, что США придется рано или поздно уйти из Сирии.

"Прежде чем обвинять Россию или Иран, скажите, на каком основании присутствуют силы США в Сирии и какова их истинная цель? Подконтрольные вам территории првератились в серые зоны, в которых вольготно чувствуют себя экстремисты различных мастей и откровенные террористы... У нас есть опасения, в том, что произойдет реинкарнация ИГИЛ в этих районах после того, как США из них уйдут, а уйти им оттуда придется — рано или поздно", — заявил Полянский.

 

  • 14 апреля Вооруженные силы США, Великобритании и Франции нанесли авиаудары по ряду объектов в Сирии. Союзники сбросили крылатые ракеты на научно-исследовательский центр в Дамаске, хранилище химического оружия возле Хомса и находящийся неподалеку командный пост. Впоследствии президент США Дональд Трамп прокомментировал нанесение ракетного удара по ряду объектов в Сирии, отметив, что "миссия выполнена".
  • 8 апреля в Сирии по меньшей мере 70 человек погибли в результате газовой атаки на город Дума, последний в Восточной Гуте город, контролируемый повстанцами.