Супрун «поставила точку» в дискуссии, можно ли запивать еду водой

Опубликовано: Среда, 16 мая 2018 20:59

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун разъяснила, можно ли употреблять воду во время еды и не вредно ли это.

Соответствующий пост глава Минздрава разместила на своей странице в Facebook.

"Популярнее обсуждения, сколько нужно пить воды, являются только дискуссии, как ее нужно употреблять с пищей - до, во время или после. Сюрприз: еду можно запивать водой, а можно и не пить. Главное правило - пить, когда хочется! Если вы все это время воздерживались от компота на третье, потому что думали, что это вредно - почитайте этот пост", – подчеркнула Супрун.

По словам и. о. министра здравоохранения, потреблять достаточное количество жидкости важно людям любого возраста. При этом пить нужно при возникновении чувства жажды – независимо от приема пищи.

"Пить следует тогда, когда мы испытываем жажду, независимо от приемов пищи. Нет единой нормы потребления жидкости, ведь наша потребность в гидрации зависит от температуры и влажности вокруг, нашей активности, физического состояния (например, беременным женщинами и кормящим матерям следует пить больше), и пищи, которую мы потребляем. Надежным показателем достаточной гидрации является цвет мочи - она должна быть соломенно-желтого оттенка. Темный цвет свидетельствует о сильной нехватке воды", - объяснила Супрун.

Она уточнила, что пожилые люди и дети плохо различают "сигналы тела о жажде", вследствие чего чаще других рискуют подвергнуться обезвоживанию.

"Поэтому им следует напоминать о питье. Тело детей содержит больше воды, чем у взрослых, и поэтому для них является более критичной потеря воды. Кроме того, дети активно двигаются и больше теряют влагу через кожу. Дети, которые пили достаточно, в тестах на внимание и память имели лучшие результаты. Недостаточная гидрация приводит к запорам, плохому пищеварению, агрессии и, казалось бы, беспричинным капризам. Детям советуют потреблять воду в течение всего дня, и особенно во время активных игр или занятий спортом", - рассказала исполняющая обязанности министра.

По словам Супрун, человек получает жидкость из воды, напитков, пищи, в частности, овощей, фруктов, супов, и в результате окисления жиров.

"Единых норм потребления жидкости нет, но примерно советы такие: младенцам от 8 месяцев 150 мл/кг веса в день; дошкольникам 100 мл/кг веса в день; подросткам: 50 мл/кг веса в день. Если ребенок ест твердую и сухую пищу, или играет, или вокруг жарко и сухо, или болеет, то потребность в жидкости возрастает. Поэтому очень важно, чтобы ребенок всегда имел доступ к питьевой воде", - отметила Супрун.

"И также будьте хорошим примером - пейте воду сами!" – подытожила она.

Супрун

Супрун

Супрун

  • 6 мая исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун развенчала миф о том, что "хрустение пальцами" может спровоцировать артрит.
  • 27 марта исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун развенчала "советский миф" о вегето-сосудистой дистонии.
  • 16 марта Ульяна Супрун сообщила, что перекись водорода (H2O2) не помогает защитить рану от заражения.
  • 28 февраля Ульяна Супрун дала украинцам советы, как надо одеваться, чтобы не замерзнуть в холодную погоду на улице.
  • 25 февраля и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун развенчала миф о том, что нельзя мочить пробу Манту.