В Сенате США поддержали выводы спецслужб о вмешательстве РФ в выборы

Опубликовано: Среда, 16 мая 2018 23:49

Руководители комитета Сената США по разведке Ричард Берр и Марк Уорнер официально заявили, что полностью согласны с выводами американских спецслужб о широкомасштабном вмешательстве России в избирательную кампанию в 2016 году для того, чтобы помочь Дональду Трампу одержать победу.

Об этом сообщает Reuters.

"Нет сомнений в том, что Россия предприняла беспрецедентные усилия по вмешательству в наши выборы в 2016 году", - отметил председатель комитета, республиканец Ричард Берр в совместном заявлении с сенатором-демократом Уорнером (занимает пост замглавы комитета).

Берр уточнил, что одной из главных задач в расследовании его комитета была оценка работы разведывательного содружества США, которое указывало на вмешательство России в выборы.

"Сотрудники Комитета провели 14 месяцев, пересмотрев источники, методы и аналитическую работу, и мы не видим никаких оснований противоречить этим заключениям", - подчеркнул Берр, уточнив, что скоро комитет обнародует свои заключения.

По словам вице-председателя комитета Марка Уорнера, американские разведывательные структуры в данной ситуации сработали очень хорошо.

"После тщательного рассмотрения наши сотрудники пришли к согласию, что заключения разведывательного содружества были подробными и точными. Усилия РФ были широкомасштабными, сложными и санкционированы самим президентом Путиным (президент РФ Владимир Путин, - ред.) с целью поддержки Дональда Трампа и воспрепятствовать Хиллари Клинтон", - подчеркнул сенатор Уорнер в совместном заявлении.

Он добавил, что понимание процессов, произошедших в ходе выборов в 2016 году, позволит "защитить демократию от предстоящих угроз".

Сенат1

Документ: Richard Burr / Twitter

Стоит отметить, что в среду, 16 мая, комитет по вопросам разведки Сената США провел закрытые слушания с бывшими руководителями американских спецслужб – экс-главой Агентства нацбезопасности Майком Роджерсом, бывшим руководителем ЦРУ Джоном Бреннаном и экс-директором Национальной службы разведки Джеймсом Клэппером.

В рамках собственного расследования о вмешательстве РФ члены комитета проверяли факты, изложенные в докладе американских спецслужб, который был обнародован в январе 2017 года. Согласно выводам разведсообщества, Москва посредством вмешательства в выборы преследовала несколько целей: подрыв доверия к демократии среди американцев, нанесение ущерба кандидату от Демократической партии США Хиллари Клинтон, а также оказание помощи кандидату от Республиканской партии Дональду Трампу.

Сенат2

  • 6 января 2017 года американская разведка обнародовала доклад о вмешательстве России в президентские выборы в США. Согласно докладу, США расценивают действия России и Путина как имевшие целью подорвать общественную веру в демократический процесс США, исказить авторитет Клинтон и нанести вред потенциальному президенту США.
  • 18 мая того же года Министерство юстиции США приняло решение назначить экс-директора ФБР Роберта Мюллера специальным советником по расследованию возможного вмешательства РФ в ход президентских выборов в 2016 году.
  • 4 октября сообщалось, что Российская Федерация (РФ) проплатила рекламу в соцсети Facebook в ключевых для Дональда Трампа штатах перед президентскими выборами в США.
  • Комитет Сената США по разведке утверждает, что российская сторона осуществила кибератаки на избиркомы как минимум в 18 штатах, а также осуществляла разведывательную деятельность для оказания влияния на выборы главы государства в 2016 году.
  • В мае этого года комитет по разведке Палаты представителей США опубликовал отчет о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года посредством публикации проплаченных постов в социальных сетях Facebook и Twitter.