В РФ открыли дело против 15 судей Конституционного суда Украины

Опубликовано: Четверг, 17 мая 2018 09:51

Следственный комитет Росси возбудил уголовное дело в отношении 15 судей Конституционного суда Украины.

Об этом говорится в сообщении на сайте Следкома.

Так, в Следкоме напомнили о проведении в марте 2014 года незаконного референдума "за воссоединение Крыма с Россией".

"На основании заключенного международного договора Республика Крым и город Севастополь вошли в состав Российской Федерации. Этот договор признан Конституционным судом России соответствующим российской Конституции", - говорится в сообщении российского ведомства, но при этом подчеркивается, что "практически сразу же судьи Конституционного суда Украины приняли решение о признании декларации о независимости Крыма несоответствующей Конституции Украины".

Такие действия украинской судебной системы в РФ назвали "дискриминацией", так как якобы "был нарушен основополагающий принцип международного гуманитарного права - право народа на самоопределение, закрепленный в Уставе ООН, Международном пакте "О гражданских и политических правах", а также в решениях Международного суда ООН".

"С учетом положений действующего российского законодательства, иностранные граждане, совершившие преступление в отношении российских граждан, подлежат уголовной ответственности по российскому Уголовному кодексу. Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении судей Конституционного суда Украины Юрия Баулина, Василия Брынцева, Сергея Вдовиченко, Михаила Гультая, Михаила Запорожца, Александра Литвинова, Николая Мельника, Сергея Саса, Олега Сергейчука, Игоря Слиденко, Петра Стецюка, Александра Тупицкого, Натальи Шапталы, Станислава Шевчука и Виктора Шишкина. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ст. 136 УК РФ (нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина)", - подытожили в Следкоме РФ.

  • 13 апреля министр юстиции Павел Петренко заявил, что Украина подала в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) дополнительные доказательства по делу о захвате Российской Федерацией Крыма в феврале-сентябре 2014 года.
  • 11 мая 2017 года в Администрации Президента Украины состоялось заседание Конституционной комисии, по завершению которой была создана рабочая группа для внесения изменений и дополнений в Основной закон относительно Автономной Республики Крым.
  • Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) 3 мая в Страсбурге принял решение по Крыму, выдвинув ряд требований к Российской Федерации. В частности, в Комитете подчеркнули, что считают незаконной аннексию Крыма и настоятельно призывают Россию принять меры для соблюдения прав человека, а также прекратить репрессии против украинцев и крымских татар на полуострове.