Рада поддержала закон о трансплантации органов

Опубликовано: Четверг, 17 мая 2018 11:02

В четверг, 17 мая, Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по охране здоровья и трансплантации органов и других анатомических материалов человеку".

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Так, принятие документа поддержали 255 нардепов.

Как пояснили авторы законопроекта, одной из основных причин торможения развития в Украине данного направления медицины является отсутствие необходимого количества органов для трансплантации. По предварительным подсчетам, в Украине ежегодно погибает от 40 до 60 потенциальных доноров на 1 млн населения.

Отмечается, что в мировой медицинской практике трансплантация от умершего донора происходит на основании принципов выражения воли потенциального донора, которые разделяют на презумпцию согласия и презумпцию несогласия.

Данный законопроект направлен защитить права донора и реципиента на одинаково высоком уровне.

"Проектом закона предусматривается, что каждое совершеннолетнее дееспособное лицо может дать письменное согласие стать донором органов и/или анатомических материалов после своей смерти. После дачи разрешения на такое лицо оформляется карта потенциального донора государственного образца. Утверждение порядка предоставления согласия, единого образца и порядка оформления карты потенциального донора, внесение в Единую государственную информационную систему трансплантации сведений о лицах, предоставивших такое согласие, утверждается центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере здравоохранения. Сведения о предоставлении такого согласия будут считаться конфиденциальной информацией", - говорится в сообщении.

Кроме того, законопроектом предусматривается, что заявление о предоставлении разрешения на трансплантацию может быть отозвано.

"С принятием проекта закона будут введены новые стандарты регулирования деятельности, связанной с трансплантацией, изменена система государственного контроля, повышен уровень защиты информации о донорах и реципиентах. При каждом учреждении здравоохранения, аккредитованном центральным органом исполнительной власти, осуществляющим политику в сфере здравоохранения, созданы специализированные отделения трансплантологии по международным стандартам. Также вводится обязательное функционирование в каждом таком заведении этических комитетов. На этические комитеты возлагается обязанность удостоверять волеизъявление реципиентов, контролировать деятельность учреждения здравоохранения на предмет недопущения нарушений основных принципов добровольности и бесполезности при осуществлении трансплантации, а также на предмет соблюдения действующего законодательства в сфере трансплантации", - добавили авторы документа.

Предполагается, что в Украине создадут Единую государственную информационную систему трансплантации и ответственный за нее центральный орган исполнительной власти.

Информационная система будет состоять из нескольких реестров:

- волеизъявления относительно посмертного донорства;

- доверенных лиц, согласных на посмертное донорство тех, кого они представляют;

- анатомических материалов человека, предназначенных для трансплантации и/или изготовления биоимплантатов;

- живых доноров;

- живых доноров гемопоэтических стволовых клеток;

- реципиентов;

- лиц с трансплантированным анатомическим материалом;

- медучреждений, уполномоченных на трансплантирование;

- трансплант-координаторов.

Стоит отметить, что перед рассмотрением законопроекта с трибуны выступил нардеп Антон Геращенко. Он, в частности, рассказал о девочке, которая умерла из-за отсутствия соответствующих норм в Украине.

Геращенко в Раде

заседание Рады

Фото: "Буквы", Богдан Бортаков

  • 23 ноября украинские правоохранители задержали в Киеве группу злоумышленников, вербовавших людей для незаконной трансплантации органов в Российской Федерации.
  • 11 апреля прокуратурой Киевской области совместно с сотрудниками СБУ и ГУ Нацполиции в Киевской области была разоблачена и обезврежена преступная группировка "черных трансплантологов" в составе четырех человек, которые через Интернет искали людей для трансплантации почек.