СБУ опубликовала показания 435 бывших заложников о фактах агрессии РФ

Опубликовано: Четверг, 17 мая 2018 11:32

Служба безопасности Украины (СБУ) опубликовала на страницах информационного бюллетеня показания 435 бывших заложников о фактах вооруженной агрессии РФ и данные об установленных личностях пророссийских палачей.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

"Служба безопасности Украины продолжает собирать и публиковать показания относительно вооруженной агрессии российских войск против Украины, а также о фактах физического насилия и издевательств над нашими гражданами в застенках на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей. Рассказы еще 42 бывших заложников, которые незаконно содержались боевиками в нечеловеческих условиях и подвергались пыткам от 189 до 1083 суток, опубликованы на страницах очередного информационного бюллетеня. Это уже шестое документальное издание, подготовленное сотрудниками спецслужбы по результатам опроса освобожденных украинских граждан", - говорится в сообщении.

Кроме того, СБУ на основе свидетельств идентифицировала личности шести боевиков, которые лично подвергали жестоким издевательствам захваченных украинских воинов и патриотов из числа гражданских лиц. В частности, в сборнике опубликовано поражающее фото садистов с прозвищами "Адреналин" и "Батон", которые цинично позируют перед входом в "комнату для пыток" на фоне орудий для истязания и "спецодежды", защищающей от брызг крови.

Установленные спецслужбой злоумышленники разыскиваются правоохранительными органами для привлечения к уголовной ответственности, один из них (прозвище "Крутой") по приговору украинского суда уже осужден к 10 годам лишения свободы.

Соответствующие сборники, которые выходят на трех языках - украинском, английском и русском, - содержат фрагменты интервью с 435 свидетелями преступлений российских террористических группировок. Эти материалы должным образом процессуально оформлены и передаются в международные судебные инстанции как доказательства нарушений РФ ряда международных конвенций.

Так, председатель СБУ Василий Грицак передал эти документальные бюллетени специальному представителю Госдепартамента США по делам Украины Курту Волкеру во время рабочей встречи.

сборник СБУ

материалы СБУ

Фото: СБУ

  • 25 января Новоайдарский районный суд Луганской области приговорил гражданина РФ Виктора Агеева к 10 годам лишения свободы.
  • 9 июля Виктор Агеев подтвердил, что был отправлен на восток Украины после подписания контракта на службу в Вооруженных силах России.
  • 25 июня штаб АТО обнародовал информацию, что украинские военные обезвредили на Донбассе диверсионную группу противника. Четырех боевиков удалось задержать, а еще двоих: командира и одного из диверсантов, которые оказывали злостное сопротивление бойцам сил АТО, ликвидировать. Погибший командир группы был гражданином Российской Федерации, родом из города Кирова. Кроме того, среди пленных оказался еще один гражданин РФ - из Алтайского края.