Декларации с врачами уже подписали более 10% украинцев, - Минздрав

Опубликовано: Четверг, 17 мая 2018 15:20

По состоянию на сегодняшний день свыше 10 % украинцев (почти 4,5 млн) уже выбрали своих врачей и подписали с ними соответствующие декларации.

Об этом проинформировали в пресс-службе Министерства здравоохранения Украины.

"В данный момент почти 4,5 млн человек подписали декларации с терапевтами, педиатрами и семейными врачами в рамках национальной кампании "Врач для каждой семьи", - сказано в сообщении.

Как отмечают в Минздраве, наиболее активными были жители Винницкой области (здесь своего врача выбрали уже 20 % жителей). В Харьковской области декларации подписали 16 % жителей, в Полтавской - 15,5 %, в Черновицкой – 13 %, в Житомирской - почти 11 %.

карта1

Карта: Минздрав Украины

Среди тех, кто уже определился со своим врачом, самыми активными были люди 40 - 64 лет: именно они подписали треть всех заключенных на сегодняшний день деклараций.

Количество подписанных деклараций по медицинскому обслуживанию детей составляет 23 % (0-5 лет – 8 %, 6-17 лет – 15 %).

Следующие по активности возрастные группы - это люди 18-39 лет и 65 лет и старше (по 22 %).

В данный момент в электронной системе здравоохранения зарегистрированы 20 500 врачей. 72,6 % пациентов, которые уже выбрали своего врача, подписали декларации с семейными врачами, 15,1 % - с терапевтами, 12,3 % - с педиатрами.

"Напоминаем, что врач не может вносить данные в электронную систему без ведома пациента, а медучреждения - заставлять людей подписывать декларации с участковыми врачами. Право свободного выбора врача является основополагающим в кампании "Врач для каждой семьи" - оно закреплено в "Порядке выбора врача, который оказывает первичную медицинскую помощь", утвержденном приказом Минздрава № 503 от 19.03.2018 года", - подчеркнули в пресс-службе.

  • 12 мая сообщалось, что по итогам шести недель со старта кампании по подписанию деклараций с врачами договоры с врачами подписали 3,5 млн украинцев.
  • 3 мая сообщалось, что с момента старта приписной кампании "Доктор для каждой семьи” всего три семейных врача и два педиатра в Украине набрали нужное количество пациентов.
  • 2 апреля исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что кампания по выбору семейного врача будет разворачиваться постепенно, по мере готовности каждого медучреждения и области.
  • 2 апреля в Украине стартовала национальная кампания "Врач для каждой семьи", в рамках которой граждане смогут выбрать врача первичного звена и заключить с ним декларацию о медобслуживании.