ВР намерена прекратить действие двух законов о госрегулировании рынка сахара

Опубликовано: Четверг, 17 мая 2018 17:35

Верховная Рада сегодня, 17 мая, поддержала за основу законопроект № 4532, который признает утратившими силу два закона о государственном регулировании производства и реализации сахара.

Об этом сообщает пресс-служба Верховной Рады.

"За" проголосовали 242 народных депутата.

Законопроект признает утратившими силу два закона - "О государственном регулировании производства и реализации сахара" и "О внесении изменения в статью 5 Закона Украины "О государственном регулировании импорта сельскохозяйственной продукции".

Согласно пояснительной записке, первый из этих законов не выполнил поставленных задач и не обеспечивает дальнейшего развития отрасли. А второй из названных законов предусматривает установление обязательных минимальных цен на продажу сахарной свеклы для производства сахара квоты "А" и сахара квоты "А".

Отмечается, что экономическими последствиями влияния Закона Украины стало торможение выращивания сахарной свеклы и работы сахарных заводов, которые не могут реализовать сахар, когда рыночная цена становится ниже минимальной, а также деформация рынка, вызванная переработкой по давальческой схеме, избыточное количество операторов и посредников, занимающихся торговлей сахаром.

Подчеркнуто, что изменения, которые произошли на внутреннем и мировом рынках сахара, привели к тому, что нет необходимости в административном регулировании, ранее введенном законами Украины.