Рада повысила экспортную пошлину на металлолом до 42 евро за тонну

Опубликовано: Четверг, 17 мая 2018 17:45

Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом законопроект, которым продлила действие пошлины на экспорт металлолома и повысила ее размер с 30 евро до 42 евро за тонну.

За проект закона № 8226 "О внесении изменений в раздел II "Заключительные и переходные положения" Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке" проголосовали 248 народных депутатов, сообщает корреспондент #Букв.

Изначально предлагалось продлить действие льготы на 5 лет, однако председатель комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина предложила правку с голоса, с учетом которой и был поддержан документ.

"Мы долго думали над тем, как нам поддержать данное предложение, потому что мы знаем, что есть и замечания относительно такой нормы, действующей в нашей стране. Но все же надо находить компромиссы и заботиться о развитии отечественной отрасли. Мы поддерживаем при условии, если слова "5 календарных лет" заменить словами "3 календарных года". То есть данная льгота будет действовать еще один год - до сентября 2019 года", - сообщила Южанина.

Рада1

В пояснительной записке к документу указано, что Парламент в июле 2016 года поддержал закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке", согласно которому сроком на 1 год с 15 сентября 2016-го по 15 сентября 2017 года были повышены ставки экспортной пошлины на металлолом с 10 до 30 евро за тонну.

В дальнейшем действие указанного закона было продлено до 15 сентября 2018 года.

Целью принятия нынешнего законопроекта № 8226 является "сохранение действенного механизма правового регулирования экспорта металлолома для уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке для первоочередного обеспечения нужд оборонной промышленности и обеспечения условий восстановления объектов инфраструктуры".

Данный документ также направлен на дальнейшую стабилизацию ситуации в металлургической отрасли и смежных секторах, сохранение существующих и создание новых рабочих мест, увеличение поступлений в госбюджет за счет повышения экспортной пошлины на металлолом, а также создание большей добавленной стоимости на территории государства путем глубокой переработки дефицитной сырья.

"Законопроектом предлагается временно, сроком на 3 года, продлить действие экспортной пошлины на отходы и лом черных металлов, повысив ее с 30 евро/т до 42 евро/т в связи с увеличением стоимости этого сырья на внешних рынках и соответственно потерей "ограничивающего" эффекта пошлины", - отмечается в пояснительной записке.

Рада2

Также указано, что реализация таких мер имеет экономико-правовую основу и не противоречит международным обязательствам Украины.

"Принятие законопроекта будет способствовать снижению дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке и обеспечению первоочередных потребностей предприятий оборонной отрасли, восстановлению инфраструктуры. Кроме того, наличие доступного сырья на внутреннем рынке будет способствовать бесперебойному функционированию отечественной металлургической промышленности, а, следовательно, сохранит рабочие места в реальном секторе экономики, обеспечит дополнительные налоговые и таможенные поступления в бюджеты всех уровней", - говорится в пояснительной записке.

Подчеркивается, что введение экспортной пошлины обеспечит более эффективное перераспределение высвобожденных ресурсов в пользу отечественной металлургической промышленности и будет способствовать активизации перерабатывающего производства в металлургической и машиностроительной отраслях, военно-промышленном комплексе. Кроме того, оно приведет к дополнительному росту ВВП Украины на 0,18 п. п. . и созданию около 3,5 тыс. дополнительных рабочих мест.

Рада3

Фото: Богдан Бортаков, "Буквы"

  • В июле прошлого года Верховная Рада на год продолжила экспортную пошлину в 30 евро за тонну на металлолом.
  • Президент Украины Петр Порошенко 4 ноября 2016 года подписал законопроект № 3873, которым устанавливаются нулевые ставки ввозной пошлины на отходы и лом черных металлов вместо действующих 5 %.
  • Верховная Рада Украины 12 июля проголосовала за законопроект о повышении экспортных пошлин на металлолом, чтобы поддержать украинских производителей.