ВР призвала ОБСЕ дать оценку голосованию в Крыму на выборах Путина

Опубликовано: Четверг, 17 мая 2018 18:21

Верховная Рада Украины призвала ОБСЕ дать оценку голосованию в оккупированном Крыму на незаконных выборах президента Российской Федерации в финальном отчете Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

Об этом сообщает пресс-служба ВР.

Верховная Рада Украины сегодня, 17 мая, поддержала за основу и в целом проект постановления № 8365 "Об Обращении Верховной Рады Украины к Действующему председательству в ОБСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ и парламентам государств-участников ОБСЕ по международному наблюдению ОБСЕ на выборах президента Российской Федерации 2018".  

За документ проголосовали 228 депутатов ВР. Проект Постановления зарегистрирован под № 8365.

В проекте постановления изложена позиция Парламента в связи с незаконной организацией и проведением оккупационной российской администрацией выборов президента РФ голосования на незаконно оккупированной территории Украины - в Автономной Республике Крым и в городе Севастополь.

"Выборы Президента Российской Федерации были проведены на части территории иностранного государства. В результате таких выборов новый президент Российской Федерации не может считаться законно избранным", - говорится в пояснительной записке.

8365

Фото: Верховная Рада

Верховная Рада Украины призывает действующее председательство в ОБСЕ, БДИПЧ ОБСЕ, и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ:

1. Обеспечить соответствие Окончательного отчета принципам объективности, независимости, беспристрастности и всеобъемлющего международного наблюдения за выборами, не допустив тем самым дискредитации соответствующих международных стандартов.

2. Отразить в окончательном отчете полную и объективную оценку факту незаконной организации избирательного процесса и голосования на территории временно оккупированных Автономной Республики Крым и города Севастополь во время выборов президента Российской Федерации 18 марта 2018 года и их влияние на результаты голосования в целом по Российской Федерации.

3. Разработать четкие стандарты оценки выборов и реагирования в связи с вызовами и угрозами международным стандартам проведения демократических выборов в случаях, связанных с оккупацией территорий государств-участников ОБСЕ в результате вооруженной агрессии и нарушения их территориальной целостности.

  • Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявила, что на президентских выборах в России не было настоящего выбора, и отметила давление на критиков властей.
  • Министр иностранных дел Украины Павел Климкин передал коллегам из стран ЕС список из 140 человек, задействованных в организации и проведении незаконных выборов президента РФ в аннексированном Крыму.
  • 22 марта Верховная Рада Украины признала незаконными выборы президента России на территории временно оккупированного Крыма.
  • 19 апреля Президент Украины Петр Порошенко внес в Парламент законопроект, предусматривающий ужесточение правил предоставления и лишения украинского гражданства. В частности, предусмотрено лишение гражданства за участие в голосовании на территории аннексированного РФ Крыма.