Земельная реформа: Яценюк рассказал, как будет бороться с «лендлордами»

Опубликовано: Среда, 23 сентября 2015 14:35

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сегодня на заседании Кабмина сообщил, как правительство будет вводить рынок земель сельхозназначения.

В частности, он выступил за продление моратория на продажу земель, информирует "Lb.ua".

"Мне абсолютно понятно, что снятие моратория с 1 января 2016 года с той законодательной базой, которая есть в стране, будет означать следующее: заработает не рынок земли, а базар земли... Допустить разбазаривание и распродажу земли, как это было в первые годы украинской приватизации, чтобы появились лендлорды, мы не имеем права", - отметил он.

Председатель Госкадастра Максим Мартынюк, в свою очередь, выступил с инициативой организовать эксперимент по продаже земель сельскохозяйственного назначения государственной формы собственности на аукционах.

"Ми получим бенчмаркинг, увидим, как ведут себя продавцы и покупатели, снивелируем безусловное проседание цены, когда только все выходят на рынок. И тогда уже можно будет для граждан снимать мораторий, в 2018 или 2019 году", - заявил он.

Мартынюк также пообещал сократить количество визитов в различные органы власти при оформлении земельного участка примерно с 10 до 2.

Премьер после этого перечислил пять шагов, которые правительство намерено предпринять для введения рынка земли.

"До снятия моратория нам нужно решить несколько вопросов. Первый вопрос - это инвентаризация земли, - сообщил он.
По словам Яценюка, в данный момент Госкадастр заполнен чуть более чем на 10%.

"Второе задание - это ограничение права собственности на землю в одних руках, прямо или опосредованно. Не должно быть новых земельных олигархов", - отметил премьер. Он также выступил против продвжи земель иностранцам.

"Третье задание, и это моя политическая позиция, - конечное право собственности на землю должно быть закреплено за гражданами Украины", - добавил Яценюк, сообщив, что инициирует создание госоператора земель сельхозназначения.

"Четвертый вопрос - это то, что касается функционирования выкупа земли. Должен быть бенчмарк, то есть стоимость земли. Если человек хочет продать землю, государство через государственное учреждение готово выкупить эту землю и продать ее далее. То есть государственный агент на рынке земли. Есть цена, если кто-то хочет занизить цену, не нужно играться в это, государство обеспечит выкуп этого земельного участка по установленной цене. А далее государство примет решение, чтобы публично продать эту землю на аукционе", - изложил свою позицию Яценюк.

Он также поддержал идею эксперимента по продаже государственных земель на аукционах.

"И пятое - до снятия моратория вам нужно провести эксперимент, который я категорически поддерживаю. Избирательный эксперимент относительно публичной и прозрачной продажи государственных земель на аукционах. Мы увидим и рыночную конъюнктуру, и механизм, и стоимость. И это, с одной стороны, не допустит разбазаривания земли в стране, с другой стороны, это будет первым шагом к тому, чтобы формировать реальный земельный рынок", - отметил он.

По итогам заседания Кабмина премьер-министр поручил подготовить соответствующие законопроекты.