Еврокомиссия подала в суд на шесть стран ЕС из-за загрязнения воздуха

Опубликовано: Четверг, 17 мая 2018 20:31

Еврокомиссия подала в суд Евросоюза иск против шести стран ЕС из-за несоблюдения ими норм загрязнения воздуха.

Об этом сообщает пресс-служба Еврокомиссии.

Комиссар ЕС по вопросам окружающей среды Кармену Велла заявил, что Еврокомиссия подала в суд Евросоюза иск против Германии, Великобритании, Франции, Италии, Венгрии и Румынии.

"Странам-членам, чьи дела сегодня были переданы в суд, давали достаточно "последних шансов" за десять лет, чтобы улучшить ситуацию", — заявил еврокомиссар.

Отмечается, что Францию, Германию и Великобританию обвиняют в "превышении предельно допустимых значений диоксида азота и непринятии надлежащих мер по ограничению периодов превышения показателей".

Дела Венгрии, Италии и Румынии переданы в суд в связи с "постоянным высоким уровнем взвешенных частиц PM10".

Как подчеркивается, Еврокомиссия стремится обеспечить условия, чтобы европейцы дышали чистым воздухом. В связи с этим сегодня была принята инициатива "Европа, которая защищает: чистый воздух для всех". В ней определены меры, которые должны принять страны-члены в сфере защиты чистоты воздуха.

  • 4 ноября 2016 года вступило в силу Парижское соглашение по климату, которое регулирует меры по снижению углекислого газа в атмосфере.
  • 27 мая 2017 года лидеры стран "Большой семерки" (G7) на саммите в итальянском городе Таормина не смогли согласовать свою позицию о мерах по борьбе с глобальным потеплением. Причиной стала позиция президента США Дональда Трампа. В итоговом заявлении говорится, что шесть из семи ведущих государств поддерживают Парижское соглашение, в то время как Соединенным Штатам потребуется дополнительное время, чтобы принять решение по этому вопросу.
  • 17 сентября 2017 года в администрации американского президента Дональда Трампа заявили, что США не выйдут из Парижского соглашения, однако намерены изменить условия участия в нем.