ДТП в Харькове: камеры показали, что и Зайцева, и Дронов нарушили ПДД

Опубликовано: Четверг, 17 мая 2018 23:59

В Киевском райсуде Харькова на заседании по делу о смертельном ДТП, которое произошло 18 октября 2017 года, изучили видеозаписи, которые доказали нарушение правил дорожного движения со стороны обоих водителей-участников аварии Геннадия Дронова и Алены Зайцевой.

Об этом заявил прокурор Игорь Омельченко, сообщают "Факты ICTV".

"Видеозаписи, которые сегодня изучил суд, доказали нарушения правил дорожного движения со стороны обоих фигурантов дела: водителя авто Lexus 20-летней Елены Зайцевой и водителя авто Volkswagen Touareg 49-летнего Геннадия Дронова. Оба имели возможность увидеть друг друга и избежать столкновения", — рассказал прокурор.

Обвинитель передал судье документ, в котором шла речь о невозможности установить скорость автомобилей при помощи экспертиз. Однако оба водителя отказались от проверки на месте трагедии.

Адвокат водителя Lexus заявила, что авто Volkswagen Touareg не остановилось в положенной зоне, хотя у Дронова была такая возможность.

"Мы хорошо видим, что когда Volkswagen Touareg подъезжал к перекрестку, ему горел красный. И ничего не мешало затормозить перед светофором, расположенным с правой стороны", - отметила Юлия Козырь.

Защитник Дронова, в свою очередь, ходатайствовал о том, чтобы приобщить к материалам дела постановления об экспертизах и следственных экспериментах. По его мнению, они могли быть однобокими, так как в них не задействовали все видеозаписи с центральной улицы города.

Суд продолжит изучать видеозаписи на заседании 22 мая.

Правоохранители не выявили отягчающих обстоятельств для водителя Lexus Алены Зайцевой. Прокурор сообщил, что предыдущие нарушения ПДД не являются отягчающим обстоятельством, а относительно возможного употребления девушкой опиатов - обвинение представит результаты медицинских экспертиз. 

(Смотреть видео с 10:42 минуты, - ред.)

  • 12 марта во время заседания Киевского районного суда Харькова по делу о смертельном ДТП, в результате которого погибли шесть человек, подсудимая Елена Зайцева подтвердила, что признает свою вину.
  • 18 октября в Харькове со стороны Центрального рынка ехал автомобиль Volkswagen Touareg. В это время по улице Сумской ехал автомобиль Lexus (за рулем была 20-летняя девушка). На перекрестке возле "Пузатой хаты" автомобили столкнулись. Lexus отбросило на толпу пешеходов, которые собирались переходить дорогу. В итоге 5 человек погибли на месте. Впоследствии скончалась еще одна пострадавшая - Диана Берченко.
  • 20 октября адвокат подозреваемой в резонансном ДТП в Харькове Елены Зайцевой Юлия Козырь заявила, что в смертельной аварии виноват водитель Volkswagen Touareg, поскольку он остановился за стоп-линией и начал двигаться на желтый сигнал светофора.
  • 24 октября в Харькове правоохранители взяли под охрану Геннадия Дронова, который является вторым водителем-участником резонансного ДТП. Позже Дронов заявил, что авто Lexus не было в поле зрения на перекрестке перед ДТП.
  • Киевский районный суд города Харькова 13 декабря продолжил арест Алене Зайцевой на 2 месяца без возможности внесения залога. Кроме того, суд удовлетворил ходатайство о продлении меры пресечения второму участнику смертельного ДТП в центре города – водителю Volkswagen Touareg Геннадию Дронову еще на 60 дней.