Сенат США утвердил кандидатуру Хаспел на пост главы ЦРУ

Опубликовано: Пятница, 18 мая 2018 00:20

Сенат США утвердил кандидатуру Джины Хаспел на пост главы ЦРУ.

Об этом сообщает BBC.News.

Кандидатуру Хаспел поддержали 54 сенатора, 45 выступили против. Сенатор республиканцев Джон Маккейн из Аризоны, который борется с раком мозга, не присутствовал на голосовании.

Отмечается, что шесть демократов присоединились к большинству республиканцев, которые проголосовали "За". 

По данным агентства, Хаспел стала первой в истории США женщиной занявшей данную должность. 

ЦРУ

Фото: GETTY IMAGES

Обсуждение кандидатуры Джины Хаспел проходило на фоне обвинений в ее адрес о причастности к пыткам подозреваемых в терроризме, в том числе, в секретной тюрьме в Таиланде, которой она руководила. В ходе слушаний кандидат на пост директора ЦРУ заверила членов сенатского комитета по разведке в том, что в случае, если ей доверят руководство ведомством, практика ведения жестких допросов возобновлена не будет.

В настоящее время Хаспел исполняет обязанности главы разведведомства. До нее ЦРУ руководил Майк Помпео, ранее утвержденный госсекретарем США.

61-летняя Хаспел работает в американской разведке 33 года. Она, в частности, работала под прикрытием и за рубежом – в Турции, странах Центральной Европы и Центральной Азии. Джина Хаспел была назначена на пост замдиректора ЦРУ в феврале 2017 года.

  • 26 апреля Сенат США проголосовал за утверждение бывшего директора ЦРУ Майка Помпео на посту госсекретаря.
  • 24 апреля члены комитета Сената США по международным отношениям решили поддержать кандидатуру Майка Помпео, выдвинутого на пост Госсекретаря.