Трамп: лидеру КНДР грозит судьба Каддафи за отказ от мирных переговоров

Опубликовано: Пятница, 18 мая 2018 07:12

Власти КНДР должны выбрать южнокорейскую модель развития, что позволит им избежать ливийского сценария.

Об этом заявил президент США Дональд Трамп по итогам переговоров с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, сообщает пресс-служба Белого дома.

Как отметил Трамп, погибшему в октябре 2011 года ливийскому диктатору Муаммару Каддафи никто не предлагал гарантий безопасности.

"Мы вошли и уничтожили его", – сказал Трамп.

По словам президента США, "эта модель будет иметь место", если Пхеньян откажется от заключения мирных договоренностей с Вашингтоном.

"Но если мы заключим сделку, я думаю, что лидер КНДР Ким Чен Ын будет очень и очень счастлив. Он получит защиту, которая будет очень сильной", – сказал Трамп.

Кроме того, он отметил, что население Северной Кореи "очень трудолюбивое" и может достичь экономических успехов, переняв опыт южных соседей.

После этого он в очередной раз подтвердил, что не получал официальных уведомлений от КНДР о возможной отмене его встречи с Ким Чен Ыном.

  • 16 мая руководство КНДР заявило о том, что встреча северокорейского лидера Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа может не состояться.
  • 14 мая сообщалось, что Белый дом снимет санкции в отношении Северной Кореи и "откроет путь" к инвестициям в КНДР, если страна закроет свою программу ядерного оружия.
  • 13 апреля лидер КНДР Ким Чен Ын заявил о возможности подготовить план процесса денуклеаризации при условии гарантий США относительно сохранения политической системы северокорейского государства.
  • 28 марта лидер КНДР Ким Чен Ын пообещал, что КНДР проведет денуклеаризацию Корейского полуострова, если со стороны Южной Кореи и США будут созданы подходящие условия.
  • 10 марта в Белом доме заявили, что официальный Пхеньян должен продемонстрировать конкретные шаги по ликвидации ядерного оружия перед возможной встречей лидера КНДР Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом.
  • 9 марта президент США Дональд Трамп сообщил о подготовке встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном.