Гриневич объяснила, почему не нужно тестировать будущих первоклассников

Опубликовано: Пятница, 18 мая 2018 12:02

Глава Министерства образования и науки Украины Лилия Гриневич в ходе выступления в Верховной Рады заявила, что с педагогической точки зрения недопустимо тестировать детей перед поступлением в первый класс.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

"Основной целью, когда писался закон об образовании и разрабатывался проект порядка зачисления, было устранить несправедливые коррупционные правила зачисления в первый класс. С педагогической точки зрения совершенно недопустимо подвергать конкурсу и тестированию шестилетних детей, потому что они не учились еще по одной общей программе", - заявила Гриневич.

В ходе часа вопросов к Правительству она обратила внимание на ряд странных вопросов, которые ставят детям, претендующим на поступление в первый класс.

Читайте также
Как зачисляют детей в школу в разных странах мира: отличия и сходства с Украиной

"Очень часто мы просто возмущены тем, какие вопросы ставятся детям на таких конкурсах – часто это вопросы, ответ на которые знает только тот, кто задавал этот вопрос. Например, "Что общего между ежиком и молоком?" Я вас сейчас, возможно, удивлю. Ответ на этот вопрос конкурса – и тот, и то сворачивается", - добавила она.

По мнению Гриневич, в Украине нужно создать "цивилизованную систему поступления в первый класс".

"Ребенок в 6-летнем возрасте должен иметь гарантированное место в школе рядом с его местом жительства, и ребенок в том порядке, который мы предложили, не обязан, а имеет право обучаться в учреждении образования, на территории обслуживания которого он проживает", - пояснила Гриневич.

  • С 1 сентября 2018 года в Украине начнется реализация нового Закона "Об образовании", предполагающая, в частности, функционирование "Новой украинской школы".
  • В 2018 году в Киеве прием в первые классы будет осуществляться без конкурсного отбора, но в две волны. Сначала ребенка зачислят в школу территориальной "привязки" при наличии определенных законом документов: копии свидетельства о рождении; заявления от родителей на имя директора школы; оригинала медицинской справки соответствующего образца. Во вторую волну (на свободные места) могут подавать заявления желающие семьи с другой территории обслуживания или даже другого района, города.