На «Криворожстали» заявили об угрозе финансового кризиса

Опубликовано: Пятница, 18 мая 2018 13:06

Впервые за 12 лет крупнейшему горно-металлургическому комбинату Украины грозит финансовый кризис.

Об заявил финансовый директор предприятия "АрселорМиттал Кривой Рог" Сергей Пличко, сообщает пресс-служба компании.

"Причина на поверхности – резкое снижение объемов производства. Сначала это было вызвано выходом из строя половины конвертеров, потом неудачной попыткой запустить ДП-9 после капремонта и, наконец, недавними действиями наших железнодорожников", - объяснил он.

Как пояснил Пличко, за два месяца финансовые потери предприятия превысят 2,1 млрд грн, что ставит под вопрос возможность дальнейшего финансирования текущей операционной деятельности. Так, "АрселорМиттал" завершил апрель с негативным денежным потоком свыше 600 млн грн, а в мае финансовые потери, как ожидается, составят более 1,5 млрд грн и могут начаться перебои с выплатой зарплаты и проблемами с оплатой сырья для производства.

Для того, чтобы пережить тяжелую финансовую ситуацию, Пличко предлагает принимать решения о приостановлении ряда проектов и социальных программ. Он также предупредил, что, если "говорить о социальных расходах, то это коснется большинства статей".

"В апреле потери производства из-за аварии в первом блоке конвертеров, которая произошла в начале марта, составили 229 тыс. тонн стали. Ожидаемые потери в мае превысят 250 тыс. тонн стали", - сказал Пличко.

  • 17 мая горно-металлургический комбинат "Арселор Миттал Кривой Рог" (бывший "Криворожсталь", - ред.) остановил часть производственных мощностей в связи с забастовкой работников железнодорожного цеха, требующих повышение заработной платы до европейского уровня в €1 тыс. и обеспечение соответствия всего подвижного состава стандартам охраны труда.