Ученые нашли новый антибиотик в табачных цветах

Опубликовано: Пятница, 18 мая 2018 13:39

Ученые из Университета Ла-Троба нашли в табачных цветах новый антибиотик, который разрывает вирус изнутри.

 

Об этом сообщает New Atlas.

Исследователи обнаружили в цветке табачного растения пептид, который может стать первым из совершенно нового вида антибиотиков.Учёные надеются, что он поможет человечеству избежать надвигающейся смертельной угрозы супервирусов.

"Инфекционные болезни являются одной из основных проблем здравоохранения в мире, и в течение следующих 30 лет прогнозируется, что более чем одна из восьми смертей будет вызвана вирусной инфекцией и смертность будет стремительно расти. Сопротивление антибиотика при нынешних темпах в конечном итоге приведет к истощению эффективных долгосрочных вариантов лекарств. Крайне важно, чтобы мы разрабатывали новые методы лечения антибиотиками", - говорит автор исследования Марк Хулетт.

Декоративное растение "Nicotiana alata" производит противогрибковые молекулы, чем защищает себя от инфекций. Команда Ла Тробе удалили пептид NaD1 из цветка и проверили возможно ли его использовать, как противомикробный агент для человека.

Ученые обнаружили, что пептид крайне эфективен против микроорганизма Candida albicans, с которым большинство уже известных антибиотиков справится не могут.

В своих экспериментах с использованием австралийского синхротрона исследователи обнаружили, что NaD1 эффективно разрушает гриб, путем прокалывания наружных клеточных стенок и разрывания их.

"Это захватывающее открытие, которое можно было бы использовать для разработки нового класса антимикробной терапии, способствующей спасению жизни, для лечения ряда инфекционных заболеваний, включая устойчивый к нескольким лекарственным средствам золотой стафилококк и вирусные инфекции, такие как ВИЧ, вирус Зики, Денге и энцефалит", - подытожил исследователь.

Кстати, данное исследование впервые было опубликовано в журнале Nature Communications.

  • У 500 тысяч жителей Земли в 22 странах выявлена устойчивость к действию антибиотиков.
  • Всемирная организация здравоохранения провела просмотр своих рекомендаций относительно использования антибиотиков, а также внесла дополнения в список лекарств для лечения ВИЧ, гепатита С, туберкулеза и лейкемии.