ЕС может блокировать санкции США против Ирана

Опубликовано: Пятница, 18 мая 2018 14:00

Европейская комиссия применила шаги для защиты интересов европейских компаний в Иране от санкций, введенных со стороны США.

Об этом сообщает пресс-служба Еврокомиссии.

Поддержка глав государств и правительств стран-членов ЕС была получена на саммите в Софии. В частности, соответствующее предложение выдвинул президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и высокий представитель ЕС Федерика Могерини.

Так, ведомство запустило формальный процесс "блокирующего постановления" путем обновления списка санкций США в отношении Ирана. "Блокирующее постановление" запрещает компаниям ЕС придерживаться экстерриториальных санкций США, позволяет компаниям возмещать убытки, причиненные такими санкциями, и отменяет в ЕС любые решения иностранных судов по санкциям. Отмечается, что в ЕС могут ввести "блокирующее постановление" в действие до 6 августа 2018 года, когда вступит в силу первая часть санкций США.

Кроме того, Еврокомиссия запустила процесс, который позволит Европейскому инвестиционному банку поддерживать инвестиции европейской стороны в Иране.

Теперь у Европарламента и Совета ЕС есть два месяца для подачи возражений против этих мер, прежде чем они вступят в силу. Этот период может завершиться раньше, если оба учреждения сигнализируют об отсутствии возражений.

Стоит отметить, что на днях Иран в ультимативной форме потребовал от европейских стран гарантий сохранения ядерного соглашения.

  • 16 мая федеральный канцлер Германии Ангела Меркель раскритиковала решение США в одностороннем порядке выйти из соглашения по ядерной программе Ирана, заявив о выполнении Тегераном обязательств по данному договору.
  • 11 мая президент США Дональд Трамп признался, что надеется заключить новую "хорошую сделку" с Ираном.
  • 10 мая сообщалось, что власти Саудовской Аравии инициируют процесс разработки ядерного оружия, если Иран возобновит свою ядерную программу.
  • 8 мая президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Тегеран привержен сохранению ядерного соглашения, несмотря на решение Вашингтона. В связи с этим он поручил провести переговоры с другими подписантами документа.
  • 8 мая стало известно, что Франция, Германия и Великобритания сожалеют о решении президента США Дональда Трампа выйти из ядерного соглашения с Ираном.
  • 8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из ядерного соглашения с Ираном.