Суд ООН требует от РФ отчитаться о выполнении решения относительно Меджлиса

Опубликовано: Пятница, 18 мая 2018 14:58

Международный суд Организации объединенных наций (ООН) потребовал от России предоставить информацию о выполнении предписания суда относительно Меджлиса крымскотатарского народа в оккупированом Крыму.

Об этом в Facebook сообщила заместитель министра иностранных дел Украины по европейской интеграции Елена Зеркаль.

По информации Зеркаль, сегодня Международный суд ООН обратился к России с требованием предоставить информацию о выполнении приказа суда от 19 апреля 2017 года о возобновлении деятельности Меджлиса.

"Теперь, согласно запросу, РФ должна объяснить суду, что было сделано для создания нормальных условий деятельности Меджлиса в Крыму. Суд также предложил Украине предоставить информацию по этому вопросу. Мы проинформируем суд обо всех усилиях, которые были приложены для реализации приказа суда, как со стороны государства, так и представителями Меджлиса", - написала замминистра.

Стоит отметить, что этот отчет даст возможность суду оценить реальное положение дел.

Также Зеркаль напомнила, что в течении года РФ не сделала ничего для выполнения предписания суда, поэтому Украина обратилась в Международный суд ООН с просьбой разъяснить предписание.

"Единственное, что мы слышали - "мы принимаем необходимые меры", хотя предварительные меры, определенные судом, требовали неотложной реакции. Такое отношение РФ означает фактическое игнорирование Международного суда ООН", - подытожила Зеркаль.

скрин2

  • 19 апреля прошлого года Международный суд ООН ввел временные меры по делу "Украина против России" в связи с Конвенцией о борьбе с расовой дискриминации. В частности, он обязал Россию разрешить работу Меджлиса крымскотатарского народа и предоставить доступ к обучению на украинском языке в Крыму.
  • Народный депутат, уполномоченный Президента по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что нарушения России в аннексированном Крыму квалифицируются как военные преступления.
  • Украина обратилась в Международный суд ООН в связи с невыполнением Россией решения указанного суда по Крыму – в частности о возобновлении функционирования на полуострове Меджлиса крымскотатарского народа.