Дерипаска уходит из совета директоров «Русала» из-за санкций США

Опубликовано: Суббота, 19 мая 2018 00:55

Российский бизнесмен Олег Дерипаска покинет совет директоров компании "Русал".

Об этом сообщает российское агентство "Интерфакс" со ссылкой на сообщение холдинга En+.

Так, в совете директоров компании "Русал" бизнесмена заменит независимый директор En+ Филипп Мелфей. Такое предложение сделал глава En+ лорд Баркер.

Дерипаска также обязался не добиваться своего переизбрания в совет директоров "Русала" на предстоящем годовом собрании акционеров компании.

Стоит отметить, что совет директоров En+ единогласно одобрил план лорда Баркера ("план Баркера"), который направлен на снятие с En+, "Русала" и "Евросибэнерго" санкций США (путем прекращения контроля Дерипаски над En+).

Указанный план предполагает снижение доли Дерипаски в En+ ниже 50 % и сокращение его влияния на совет. Большинство мест в последнем получат независимые директора.

Как сообщает российское агентство ТАСС, бизнесмен из-за санкций США также ушел из совета директоров компании En+.

Так, совет директоров En+ Group уже официально принял отставку совладельца компании Олега Дерипаски с немедленным вступлением решения в силу.

Акции "Русала" обрушились в начале апреля с 34,4 руб. до менее чем 20 руб. за штуку после того, как Министерство финансов США ввело санкции против компании и ее владельцев.

СПРАВКА. En+ Group — группа компаний, входящая в холдинг "Базовый элемент" и контролирующая активы Олега Дерипаски в сфере энергетики, цветной металлургии и горнорудной промышленности, а также логистики и стратегически связанных с ними отраслях. Штаб-квартира компании расположена в Москве, зарегистрирована компания на острове Джерси, являющегося офшором. Дерипаска контролирует 48,13 % "Русала" через En+, где ему принадлежит 66 %. В совете директоров "Русала" в данный момент 14 человек, из них 8 представителей En+, включая самого Дерипаску, 5 независимых и один представитель Sual Partners.

  • 6 апреля Минфин США обнародовал санкционный список, в который внесены имена российских бизнесменов. В него, в частности, попал и Олег Дерипаска.
  • 10 апреля стало известно, что в связи с введением новых санкций со стороны США российские олигархи потеряли $16 млрд.
  • В апреле Олег Дерипаска согласился сократить долю в En+ ниже 50 % и уйти из совета директоров, чтобы Минфин США снял санкционные ограничения с компании.