Порошенко поздравил режиссера Лозницу с премией Каннского фестиваля

Опубликовано: Суббота, 19 мая 2018 13:04

В субботу, 19 мая, Президент Украины Петр Порошенко поздравил украинского режиссера Сергея Лозницу с наградой за лучшую режиссуру в конкурсной программе "Особый взгляд" Каннского фестиваля.

Об этом он написал в Facebook.

Стоит отметить, что в рамках Каннского кинофестиваля жюри конкурсной программы "Особый взгляд" под председательством актера и режиссера Бенисио дель Торо присудило приз "За лучшую режиссуру" украинскому режиссеру Сергею Лознице – за кинофильм "Донбасс".

Сам Лозница не смог присутствовать лично на церемонии. В то же время от его имени было зачитано обращение в поддержку незаконно осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова.

По словам главы государства, данная награда представляет собой важную победу для украинского кинематографа.

"Лента "Донбасс" украинского режиссера Сергея Лозницы получила награду за лучшую режиссуру Каннского конкурса "Особый взгляд". Поздравляю Сергея и всю команду, которая работала над фильмом. Это – важная победа украинского кинематографа", - написал он.

422

  • 9 мая на Каннском фестивале состоялась мировая премьера фильма "Донбасс" Сергея Лозницы.
  • В ноябре 2016 года фильм "Аустерлиц" украинского режиссера Сергея Лозницы стал победителем международного кинофестиваля документальных и анимационных фильмов DOC Leipzig.

СПРАВКА. "Особый взгляд" — вторая по значимости (после основного конкурса) программа Каннского кинофестиваля. Проводится с 1978 года. Фильм-призер программы получает поддержку во французском прокате.

Сергей Лозница является одним из самых известных в мире украинских режиссеров игрового и документального кино. Его фильм "Счастье мое" (2010) стал первой украинской лентой времен независимости, которая участвовала в официальном конкурсе Каннского фестиваля. Также в официальной программе Канн состоялись премьеры других картин Лозницы, созданных при участии Украины - "Майдан" (2014) и "Кроткая" (2017). Документальную картину Лозницы "Аустерлиц" в 2017 году номинировали на премию Европейской киноакадемии за лучший документальный фильм.